Sel de mer : tout ce que vous devez savoir

30 avril 2024
Fleur de sel cueillie

C’est au fil du temps et des aléas climatiques que les roches et fonds marins qui façonnent les mers et océans leur ont donné une particularité singulière, leur eau salée. Lorsque l’on récupère cette eau et qu’elle s’évapore, il est possible de recueillir l’un de ses trésors, son sel : preuve de la véritable magie de la nature. Plongeons ensemble dans l’univers fascinant du sel et plus particulièrement du plus naturel d’entre eux : le sel de mer.
 

Les différents types de sel

Selon leur provenance

On classifie généralement les sels selon leur provenance, leur composition et leur technique de récolte, ou processus d’extraction.

Afin de mieux comprendre leurs différences :

  • Le sel naturel est un sel non raffiné : non traité chimiquement. Il est totalement naturel, gris et possède toujours tous ses bienfaits naturels. Le sel naturel est issu de l’eau de mer et est produit dans de nombreuses régions. Il change donc d’aspect et de propriétés gustatives selon sa provenance et sa concentration en minéraux.
     
  • Le sel raffiné est un sel issu des dépôts de sel traité chimiquement afin de l’épurer, de le blanchir et de lui permettre d’être mieux conservé. Tous ses minéraux ont été retirés et il ne contient presque plus que du chlorure de sodium. Les sels raffinés sont très répandus et sont utilisés dans l’industrie chimique et dans l’alimentaire.
     
  • Le sel de mer : le sel de mer, naturellement gris, est un sel naturel extrait de façon durable et respectueuse de l’environnement dans des bassins de récolte d’eau de mer où elle s’évapore ensuite. Le sel est ensuite récolté à la main.
  • Le sel de table : le sel de table, également appelé sel alimentaire ou sel de cuisine est un sel essentiellement composé de chlorure de sodium. C’est un sel raffiné qui sert principalement de condiment en cuisine.

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Le sel de Guérande Le Guérandais 

Le sel de Guérande le Guérandais est un sel de mer naturel, non raffiné et non lavé.
​Il est récolté à la main dans les marais salants selon une technique ancestrale par des paludiers.

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Selon leur utilisation

Les sels de mer, naturels, non traités et extraits de façon respectueuse de l’environnement se distinguent également par leur utilisation.
On les utilisera différemment en cuisine ou sur la table en fonction de leur forme, leur taille et leur goût.

  • La Fleur de sel : la Fleur de sel, récoltée à la main à la surface de l’eau selon un savoir-faire unique, est un produit fin, précieux et très prisé. Elle s’utilise à table pour marquer toutes les saveurs d’un plat, à la croque au sel sur des légumes de saison, en fin de cuisson et même en pâtisserie.
     
  • Le gros sel : le gros sel, naturellement gris et non lavé, est idéal pour la cuisson de toutes sortes de préparations (légumes, viandes…), pour des cuissons en croûte de sel, les bouillons et les grillades. Il donne beaucoup de goût, croque sous la dent et résiste bien à la cuisson. 
  • Le sel marin moulu : le sel moulu, aussi appelé sel fin, est obtenu par séchage et broyage du gros sel. Non raffiné, il préserve le plaisir authentique du sel et convient à tous les usages (en cuisson, en cuisine et sur la table).

 

Comment choisir son sel ?

Quelle est la différence entre le sel naturel et le sel raffiné ?

Le sel naturel est un sel totalement pur tandis que le sel raffiné est un sel traité chimiquement.

Le traitement chimique opéré sur le sel raffiné, appelé “raffinage”, sert à blanchir le sel, à l’épurer et à mieux le conserver.

Ce traitement, peu respectueux de l’environnement, diminue sa teneur en minéraux pour ne garder presque uniquement du chlorure de sodium. Il est donc plus intéressant de se tourner vers un sel naturel dont vous pourrez profiter de tous les bienfaits.
 

Quelle est la différence entre un sel de mer et un sel de table ?

​Le sel marin est un sel naturel qui, grâce à sa méthode d’extraction, est très bénéfique pour la santé. Il contient beaucoup de minéraux, d’oligo-éléments, de magnésium et de fer. C’est également un véritable allié beauté ou détente en aidant à purifier la peau, en activant la circulation sanguine et grâce à son action anti-inflammatoire.

Le sel de table, traité chimiquement, se voit ajouter de l’iode ainsi que certains additifs comme des produits anti agglomérants au moment de son raffinage.

Plus subtil que le sel de table très concentré, le sel de mer est un sel doux et équilibré dans ses goûts. Le sel de mer provient de bassins travaillés toute l’année par la nature, vit au gré de l’eau, du vent et du soleil et varie selon la région dans laquelle il est produit. Son goût, sa couleur et la taille de ses cristaux peuvent donc varier.

 

Les sels naturels Le Guérandais

Chez le Guérandais, nos sels sont des sels naturels issus d’une récolte responsable et durable à la main selon des méthodes ancestrales.
On ramasse la Fleur de sel à l’aide d’une lousse, un outil traditionnel qui permet de la ramasser délicatement à la surface de l’eau.

Le gros sel se ramasse en fin d’après midi durant les jours chauds et secs de l’été. Les cristaux se forment au contact de l’argile au fond des bassins. Les paludiers les ramassent au niveau des oeillets à l’aide d’un las, et le déposent sur la ladure pour le laisser s’égoutter avant de le charger sur une brouette et de l’emmener à l’abri. Les sels ne sont ni traités ni lavés et ne contiennent pas d’additifs. Ces méthodes permettent au sel de garder tous ses bienfaits naturels.
 

Le sel de mer en cuisine, quelques rappels

Le rôle du sel de mer en cuisine

Exhausteur de goût naturel goûteux et délicat, le sel de mer s’utilise en cuisine mais aussi en pâtisserie. Il s’utilise de différentes façons et à différentes étapes d’élaboration du plat.

Ainsi, on peut le retrouver :

  • Durant la cuisson où le sel peut libérer toutes ses saveurs et imprégner directement le plat,
  • Après la cuisson pour ajuster l’assaisonnement à sa convenance,
  • Pour faire une salaison : la méthode de salaison est une méthode de conservation des aliments. En recouvrant l’aliment de sel sec, cela permet de diminuer l’activité de l’eau qu’il contient et ainsi de le conserver plus longtemps.

​Le sel est un véritable allié de tous les instants en cuisine et il est important de l’utiliser de la bonne manière.

À chaque type de sel de mer convient une méthode de salage différente :

  • Fine, précieuse et légère, la Fleur de sel se parsème avec parcimonie en fin de cuisson. Saisissez une pincée entre votre pouce et votre index et parsemez-la de façon homogène sur votre plat.
  • Le gros sel s’utilise avec une cuillère en bois ou directement avec les mains. C’est l’allié principal des cuissons.
  • Le sel marin moulu, subtil et délicat, s’utilise avec précision dans tous vos plats. Il suffit de quelques gestes avec la salière et le tour est joué

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​Quelle quantité de sel par jour ?

Le sel est nécessaire dans notre alimentation mais il convient d’apprendre à le consommer en quantité raisonnable pour profiter de tous ses bienfaits. Il contient en effet du sodium, un nutriment essentiel et indispensable pour la santé mais qui est également nocif quand il est consommé en trop grosses quantités. Découvrez quelle quantité de sel manger par jour ainsi que quelques astuces pour réduire votre consommation de sel.

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