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Le blog

04 mai 2023
La méthode de la salaison : en quoi ça consiste ?
Si le sel est devenu un indispensable en cuisine, c’est bien en raison de ses multiples usages et vertus. Auparavant utilisées pour conserver les aliments, nos méthodes ont évol...

04 mai 2023
Pourquoi la mer est-elle salée ?
C’est une question que l’on s’est forcément posée un jour, au cours d’une baignade dans la mer ou l’océan : mais d’où vient cette teneur en sel qui pique les yeux et la langue ?...

28 avril 2023
Quelle quantité de sel faut-il consommer par jour ?
Tant apprécié pour sa saveur qui sublime nos plats, le sel reste pour le moins un ingrédient subtil qu’il faut savoir manier pour en maîtriser la saveur et les vertus. Ses notes...

24 avril 2023
Quel type de sel choisir pour un moulin ?
Exhausteur de goût naturel, le sel est un indispensable en cuisine - encore faut-il connaître les clés pour révéler tout son potentiel. Amateur ou passionné de cuisine, le secre...

12 juillet 2022
La Fleur de sel dans la cuisine du monde
Le Guérandais vous embarque pour un voyage gustatif aux quatre coins du monde. Des recettes mêlant épices, exotisme et traditions qui mettent vos sens et vos papilles en éveil. ...

21 juin 2022
Le métier de paludier : un savoir-faire mêlant passion et tradition
Depuis plusieurs siècles, le métier de paludier mêle savoir-faire ancestral, travail d’équipe et cadre idyllique. Une profession unique et attractive, enseignée à l’école des pa...

31 mai 2022
Événement : la cheffe Amandine Chaignot imagine un menu autour des sels Le Guérandais
Le 12 mai dernier, l’étoile montante de la cuisine française, Amandine Chaignot, s’est inspirée des marais salants de Guérande pour imaginer un menu créatif autour du sel. Une e...

14 février 2022
Pourquoi utiliser le sel de Guérande pour conserver vos aliments ?
Profitez des jolis petits marchés locaux qui se multiplient pour "cuisiner-maison" ! Inspirez-vous des recettes de grands-mères et faites vos propres bocaux en suivant notre mét...

03 décembre 2021
La slow food : Fleur de sel, sel moulu
A l’heure où les fast-foods se multiplient, un mouvement éco gastronomique se développe, dont le but est de contrer la malbouffe et tout ce qui pourrait nuire à la santé. C’est ...