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Saumon gravlax maison au sel de Guérande

Le Guérandais

La recette nordique pour un saumon mariné parfait 

 

Véritable incontournable des tables de Noël, le saumon gravlax est une spécialité de la cuisine scandinave de saumon mariné au sel et au sucre. Le Guérandais vous présente sa recette de saumon gravlax maison pour sublimer le goût du poisson cru tout en jouant sur la fraîcheur des herbes, la douceur du sucre roux et la puissance iodée du gros sel de Guérande Le Guérandais.

 

Une idée de recette de saumon gravlax maison pratique, simple à préparer et toujours délicieuse pour une entrée chic, un brunch ou un apéritif frais.

Astuce :

Pour un saumon gravlax fondant, parfumé et bien équilibré, utilisez un gros sel naturel comme le gros sel de Guérande Le Guérandais. Il permet une marinade lente, sans dessécher la chair, tout en fixant les arômes. Et pour la touche finale, ajoutez une pincée de Fleur de Sel Le Guérandais juste avant de servir pour sublimer la dégustation.

 

Le sel de Guérande Le Guérandais est un sel 100% naturel, non raffiné, non iodé, sans additif, récolté à la main par les paludiers de Guérande selon un savoir-faire ancestral. Il conserve tous ses minéraux et son goût inimitable, fruit de la rencontre entre l’océan, le soleil et le vent dans les marais salants de Guérande.

Pour 4 personnes

Difficulté

Facile

Préparation

5 min

Cuisson

min

Budget

Abordable

Ideal avec Gros sel humide

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour le gravlax :

  • 1 filet de saumon frais (environ 500 grammes), sans arêtes, avec la peau
  • 150 grammes de gros sel de Guérande Le Guérandais
  • 100 grammes de sucre roux
  • Zestes de citron jaune
  • 1 bouquet d’aneth frais
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • 1 pincée de Fleur de Sel Le Guérandais

Pour la sauce gravlax maison :

  • 1 cuillère à soupe de moutarde douce
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre
  • Aneth frais ciselé
  • Sel de Guérande et poivre

Préparation

  1. Préparez la marinade. Dans un bol ou dans un plat, mélangez le gros sel de Guérande Le Guérandais, le sucre, les zestes de citron, les baies roses écrasées, le poivre et l’aneth ciselée.

  2. Enrobez le filet de saumon de la préparation. Disposez une couche du mélange dans un plat, posez le filet de saumon côté peau, puis recouvrez-le avec le reste de la marinade.

  3. Marinez le poisson au frais. Emballez dans un film alimentaire, posez un poids dessus et laissez mariner le saumon dans son plat 24 à 36 heures au réfrigérateur

  4. Rincez et tranchez. Rincez le filet de saumon sous l’eau froide pour enlever toute la marinade, séchez-le et tranchez-le finement en biais. Saupoudrez les tranches d’une pincée de Fleur de Sel Le Guérandais au moment de servir.

  5. Une idée de sauce parfaitement équilibrée entre le sucré, l’acidulé et l’herbacé pour accompagner le saumon gravlax.

    Commencez par mélanger la moutarde, le miel et la vinaigrette. Fouettez en versant l’huile doucement pour émulsionner, ajoutez l’aneth, salez avec une pincée de Fleur de Sel Le Guérandais (sel 100% naturel, non raffiné, non iodé) et poivrez.

  6. Idées d’accompagnements avec votre saumon gravlax : servez-le avec un pain noir ou un pain sudédois, des pommes de terre vapeur ou en salade, des blinis maison, des pickles d’oignon rouge, du fromage frais citronné ou une crème à l’aneth.

    Le saumon gravlax se conserve jusqu’à 4 ou 5 jours au réfrigérateur, bien emballé dans un film, ou 2 semaines sous vide. Une fois mariné et rincé, vous pouvez même opter pour une conservation de votre saumon gravlax au congélateur.

Comment la marinade au sel “cuit” le poisson ?

Dans le gravlax, le saumon n’est pas cuit par de la chaleur, mais par un procédé de cuisson à cru grâce au sel. Le sel agit en attirant l’eau contenue dans la chair du poisson (processus d’osmose). En perdant cette eau, le saumon se raffermit, change de texture, et devient plus dense et savoureux.
Ce traitement permet aussi de conserver le poisson et d’empêcher le développement de bactéries. En résumé : le sel déshydrate, concentre les saveurs, et stabilise le saumon sans cuisson.

Bon à savoir : Vous pouvez également ajouter un peu de gin ou de vodka à votre gravlax. Cela apporte une touche aromatique discrète, renforce les saveurs du poisson, met en valeur les herbes et épices, et aide légèrement à la conservation. Utilisé avec modération, l’alcool ajoute élégance et fraîcheur à la préparation.

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