
Recette de chips maison
Qui n’a jamais rêvé de préparer des chips maison ? Une recette saine, économique, simple à préparer (et à grignoter) idéale pour l’apéritif ou pour accompagner un repas léger.
Paprika, herbes de provence, origan, persil, oignon rouge, huile parfumée, poivre et sel de Guérande, bien sûr… Les chips maison à l’oignon rouge cristallisé au sel de Guérande sont fines, croustillantes, gourmandes, délicatement salées et personnalisables à l’infini selon vos envies !
Astuce :
Notre astuce pour libérer toutes les saveurs de vos plats et les sublimer tout en jouant avec les textures : notre croquant d’oignon rouge Jardin Intense. L’oignon rouge et ses parfums légèrement sucrés et piquants cristallisés au Sel de Guérande le Guérandais. Un assaisonnement puissant, plein de saveurs et au léger croustillant qui donnera plus de relief à votre recette de chips maison comme à toutes vos recettes de viande, à vos grillades et à vos petits légumes de saison.
Notre croquant d’oignon rouge Jardin Intense est un véritable indispensable de la cuisine qui s’utilise d’un tour de moulin, qui s’ajoute avant ou après cuisson et qui donne beaucoup de goût et de texture à vos plats.
Le sel de Guérande Le Guérandais est un sel 100% naturel, non raffiné, non lavé, non iodé et non blanchi : il a donc gardé l’intégralité de ses minéraux et bienfaits naturels (potassium, magnésium et sodium). Il est récolté à la main dans les salines de Guérande par les paludiers selon un savoir-faire ancestral et est le fruit du mariage de l’océan, du soleil et du vent.
Pour 4 personnes
Difficulté
Facile
Préparation
30 min
Cuisson
40 min
Budget
Bon marché
Ideal avec Croquant oignon rouge
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pour la recette vous aurez besoin :
- 4 grosses pommes de terre (type pommes de terre Charlotte),
- Huile de tournesol ou d’olive pour le four ou la friture,
- Fleur de sel (sel de Guérande),
- Croquant d’oignon rouge Jardin Intense,
- Poivre,
- Herbes séchées et paprika pour parfumer.
Préparation
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Commencez par laver et éplucher les pommes de terre. Tranchez-les finement à l’aide d’une mandoline (des lamelles de 2mm d’épaisseur idéalement).
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Faites tremper les tranches de pomme de terre dans un saladier rempli d’eau froide pendant 30 minutes pour éliminer l’excès d’amidon. Égouttez-les puis séchez-les soigneusement dans un torchon propre.
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Saupoudrez les lamelles de pommes de terre de quelques tours de moulin de Croquant d’Oignon Rouge Jardin Intense.
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Si vous choisissez une cuisson de vos chips maison à la friteuse : faites chauffer l’huile à 160-170°C. Faites frire les tranches de pomme de terre par petites quantités jusqu’à ce qu’elles soient frites, bien dorées et croustillantes (2 à 3 minutes).
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Si vous choisissez une cuisson de vos chips maison au four : déposez les lamelles de pomme de terre sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arrosez les lamelles de quelques gouttes d'huile d’olive, saupoudrez de poivre, d’épices et d'herbes de votre choix. Enfournez à 140°c pendant 40 minutes environ (et retournez à mi-cuisson). Surveillez bien, certaines lamelles de chips maison peuvent cuire plus vite que d’autres selon leur épaisseur !
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Égouttez les chips maison sur du papier absorbant jusqu’à ce qu’elles soient bien sèches. Goûtez et ajustez au besoin en saupoudrant les chips de quelques tours de moulin de Croquant d’Oignon Rouge Jardin Intense et des épices de votre choix pour un petit côté épicé.
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Servez les chips tièdes ou froides avec une sauce maison ou nature et dégustez-les rapidement !
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Les chips excellent à l’apéritif avec des sauces, des bâtonnets de légumes et quelques anchois, mais peuvent accompagner une soupe de légumes de saison pour varier les textures et donner du croquant, mais aussi donner un côté relevé et croustillant à de nombreuses recettes de légumes ou de viande. La recette de chips se décline d’ailleurs facilement de façon végétale : vous pouvez faire des chips de pommes de terre mais aussi des chips de carottes, de courgettes, de betteraves…