Kouigns salés
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Kouigns salés

Manon THOMAS

Découvrez la recette de kouigns salés, par Manon Thomas, photographe culinaire.

Une idée de recette maison pratique, rapide à préparer et toujours délicieuse pour une entrée chic, un brunch ou un apéritif frais !

Personnes

6

Difficulté

Facile

Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Budget

Bon marché

saveur indienne

Idéal avec Escales du Monde

Ingrédients

Pour les kouigns

  • Farine de sarrasin

    350g

  • Farine de blé

    150g

  • Sucre

    30g

  • Oeufs

    3

  • Lait tiède

    500ml

  • Levure fraîche

    20g

  • Gros sel

    1 pincée

  • Beurre demi-sel

Pour le topping

  • oeufs

  • tomates cerises

  • ail

  • avocat

  • roquette

  • huile d’olive

  • saveur indienne

    Escales du Monde

    Saveurs Indiennes

    Voir

Préparation

  1. Préparez les kouigns : dans un récipient, émiettez la levure, diluez-la dans le lait tiède (25°C) et laissez le tout reposer une dizaine de minutes.

  2. Dans un récipient, émiettez la levure, diluez-la dans le lait tiède (25°C) et laissez le tout reposer une dizaine de minutes.

  3. Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre et le gros sel ; faites un puit et ajoutez les oeufs, un par un.
    Attention, la pâte va prendre du volume ; prévoyez un saladier adéquat.

  4. Incorporez le lait avec la levure et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse, assez épaisse et homogène.

  5. Couvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer la pâte au moins 3 heures, à température ambiante.

  6. Dans une poêle, mettez un peu de beurre demi-sel et faites cuire les kouigns.

  7. Préparez la garniture.

  8. Portez une casserole d’eau à ébullition ; cassez un oeuf dans une tasse ; formez un « tourbillon » dans l’eau et mettez l’oeuf dedans ; utilisez une écumoire pour « pocher » l’oeuf, laissez-le cuire à peine 3 minutes et sortez-le délicatement de l’eau ; répétez l’opération avec les autres oeufs.

  9. Dans une sauteuse, mettez de l’huile d’olive et faites cuire les tomates cerises (entières) avec un peu d’ail et de fleur de sel, à feu doux / moyen, environ 15 à 20 minutes, en remuant délicatement de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient bien rôties.

  10. Épluchez et coupez un avocat en lamelles ; arrosez-le d’un peu de jus de citron.

  11. Servez les kouigns avec leur garniture par dessus / à côté, un filet d’huile d’olive et du sel aromatique aux saveurs indiennes ; dégustez !

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