
Kouigns salés
Pour 6 personnes
Difficulté
Facile
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Budget
Bon marché
Ideal avec Escales du Monde
Ingrédients
Pour 6 personnes
Pour les kouigns
- 350g de farine de sarrasin
- 150g de farine de blé
- 30g de sucre
- 3 oeufs
- 500ml de lait tiède
- 20g de levure fraîche
- 1 pincée de gros sel
- beurre demi-sel
Pour le topping
- oeufs
- tomates cerises
- ail
- avocat
- roquette
- sel aromatique aux saveurs indiennes
- huile d’olive
Préparation
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Préparez les kouigns : dans un récipient, émiettez la levure, diluez-la dans le lait tiède (25°C) et laissez le tout reposer une dizaine de minutes.
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Dans un récipient, émiettez la levure, diluez-la dans le lait tiède (25°C) et laissez le tout reposer une dizaine de minutes.
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Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre et le gros sel ; faites un puit et ajoutez les oeufs, un par un.
Attention, la pâte va prendre du volume ; prévoyez un saladier adéquat. -
Incorporez le lait avec la levure et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse, assez épaisse et homogène.
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Couvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer la pâte au moins 3 heures, à température ambiante.
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Dans une poêle, mettez un peu de beurre demi-sel et faites cuire les kouigns.
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Préparez la garniture.
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Portez une casserole d’eau à ébullition ; cassez un oeuf dans une tasse ; formez un « tourbillon » dans l’eau et mettez l’oeuf dedans ; utilisez une écumoire pour « pocher » l’oeuf, laissez-le cuire à peine 3 minutes et sortez-le délicatement de l’eau ; répétez l’opération avec les autres oeufs.
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Dans une sauteuse, mettez de l’huile d’olive et faites cuire les tomates cerises (entières) avec un peu d’ail et de fleur de sel, à feu doux / moyen, environ 15 à 20 minutes, en remuant délicatement de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient bien rôties.
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Épluchez et coupez un avocat en lamelles ; arrosez-le d’un peu de jus de citron.
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Servez les kouigns avec leur garniture par dessus / à côté, un filet d’huile d’olive et du sel aromatique aux saveurs indiennes ; dégustez !