Pain brioché au citron et au gingembre
Pour 4 personnes
Difficulté
Moyen
Préparation
60 min
Cuisson
min
Budget
Abordable
Ideal avec Sel moulu
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 ŒUF + 1 JAUNE
- LAIT
- 10G DE SEL FIN LE GUÉRANDAIS
- 30G DE SUCRE
- LE ZESTE RAPÉ D’UN CITRON NON TRAITÉ
- 1 C. À CAFÉ DE GINGEMBRE EN POUDRE
- 30G DE BEURRE
- 450G DE FARINE BLANCHE T55
- 2 C. À CAFÉ DE LEVURE DÉSHYDRATÉE INSTANTANÉE
Préparation
-
Programme type « pain sucré »
Dans un verre mesureur, verser l’œuf entier et le jaune battus, compléter avec le lait jusqu’à obtenir 290 ml de liquide. -
Sortir le bol de la machine à pain et installer le pétrisseur.
-
Verser le mélange œuf/lait dans la cuve, ajouter le sucre, le sel fin Le Guérandais, le zeste de citron, le gingembre, le beurre, puis la farine en veillant à recouvrir tout le liquide.
-
Faire un puits au centre de la farine sans aller jusqu’au liquide et y ajouter la levure.
-
Installer et verrouiller le bol de votre machine à pain. Sélectionner le programme « pain sucré ». A la fin du cycle, éteindre la machine. Sortir le bol, démouler le pain et laisser refroidir une heure avant de le couper.