Les ravioles maison, ricotta, épinards et noisettes torréfiées
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Les ravioles maison, ricotta, épinards et noisettes torréfiées

L'overview (recette et photo)

Pour 4 personnes

Difficulté

Difficile

Préparation

45 min

Cuisson

5 min

Budget

Abordable

Ideal avec Sel moulu

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour la pâte à ravioles

  • 300 G DE FARINE TAMISÉE + 30 G POUR FAÇONNER LES RAVIOLES
  • 3 OEUFS + 1 BLANC D’OEUF
  • 1 C À C DE SEL FIN LE GUÉRANDAIS
  • 800 G D’ÉPINARDS FRAIS EN BRANCHES
  • 25 G DE BEURRE DOUX
  • GROS SEL LE GUÉRANDAIS
  • 200 G DE RICOTTA
  • 60 G DE NOISETTES DÉCORTIQUÉES
  • POIVRE DU MOULIN

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel fin et les oeufs entiers jusqu’à obtenir une pâte souple. (Si elle est trop sèche vous pouvez ajouter un peu d’eau et, dans le cas contraire, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine).

  2. Ensuite, formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais dans un film alimentaire pendant au moins 30 minutes.

  3. Pendant ce temps, rincez et retirez les branches des épinards.

  4. Faites-les faire blanchir dans un grand volume d’eau salée, égouttez-les et séchez-les dans un torchon ou du papier absorbant.

  5. Faites-les ensuite revenir à la poêle avec le beurre, poivrez le tout et laissez refroidir.

  6. Écrasez la ricotta avec le dos d’une fourchette et mélangez-la aux épinards afin d’obtenir une farce.

  7. Passez les noisettes 15 minutes au four à 150° afin de les torréfier puis concassez-les.

  8. Coupez la pâte à ravioles en 4 parts égales et passez-les au laminoir afin d’obtenir des rectangles semblables (L’idée est de faire 10 ou 12 ravioles par rectangle). Mais attention à ne pas régler votre laminoir trop finement et pensez à bien fariner la pâte si elle colle.

  9. Farcissez la base de vos ravioles avec le mélange épinard/ricotta, passez un peu de blanc d’oeuf autour puis recouvrez avec un rectangle de pâte.

  10. Pressez bien les bords, vous pouvez idéalement terminer avec des emportes pièces dentelés pour une meilleure finition.

  11. Faites cuire les ravioles 5 minutes dans un grand volume d’eau salée.

  12. Egouttez-les et servez-les directement dans l’assiette avec les noisettes et le reste d’épinards.
    Bonne dégustation !

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