
Ingrédients
Recette pour 6 personnes :
- 18 petites pommes de terre à chair ferme
- 1 blanc d’oeuf
- 2 Kg de gros sel gris de Guérande Le Guérandais
- 3 branches de thym frais
- 40 cl de yaourt nature
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- Quelques brins de ciboulette
- 1 c. à café de paprika doux
- Une pincée de sel de Guérande Le Guérandais aux légumes
- Poivre du moulin
Préparation :
Cuisson des pommes de terre
Allumer le four à 220°C (Th.7-8).
Laver et sécher les pommes de terre choisies de même taille.
Préparer la pâte à sel en mélangeant le blanc d’œuf et le gros sel gris de Guérande Le Guérandais.
Dans un moule fait de papier d’aluminium, verser une fiche couche de pâte de sel et parsemer de thym effeuillé. Disposer les pommes de terre assez serrées sur ce lit et les recouvrir de la pâte de sel restante.
Enfourner pour 40 à 60 minutes de cuisson selon la grosseur de vos pommes de terre.
Préparation de la sauce
Mélanger la crème fraîche et le yaourt, ajouter une pincée de sel de Guérande Le Guérandais aux Légumes, un tour de poivre du moulin et saupoudrer de paprika. Ajouter la ciboulette ciselée et réserver la sauce au réfrigérateur.
Service
Démouler le « gâteau » de sel sur une planche, casser la surface et récupérer les pommes de terre. Servez-les avec leur sauce en accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson.
L'avis des gourmets