Pommes de terre en croûte de sel, sauce yaourt
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Pommes de terre en croûte de sel sauce yaourt

Auteur : Centre Culinaire - Photo : Franck HAMEL

Pour 6 personnes

Difficulté

Facile

Préparation

60 min

Cuisson

50 min

Budget

Bon marché

Ideal avec Gros sel humide

Ideal avec Sel aromatisé

Ingrédients

Pour 6 personnes

Pommes de terre

  • 18 PETITES POMMES DE TERRE À CHAIR FERME
  • 1 BLANC D’OEUF
  • 2 KG DE GROS SEL GRIS DE GUÉRANDE LE GUÉRANDAIS
  • 3 BRANCHES DE THYM FRAIS

Sauce yaourt

  • 40 CL DE YAOURT NATURE
  • 1 C. À SOUPE DE CRÈME FRAÎCHE
  • QUELQUES BRINS DE CIBOULETTE
  • 1 C. À CAFÉ DE PAPRIKA DOUX
  • UNE PINCÉE DE SEL DE GUÉRANDE LE GUÉRANDAIS AUX LÉGUMES
  • POIVRE DU MOULIN

Préparation

  1. Cuisson des pommes de terre

  2. Allumer le four à 220°C (Th.7-8).

  3. Laver et sécher les pommes de terre choisies de même taille.

  4. Préparer la pâte à sel en mélangeant le blanc d’œuf et le gros sel gris de Guérande Le Guérandais.

  5. Dans un moule fait de papier d’aluminium, verser une fiche couche de pâte de sel et parsemer de thym effeuillé. Disposer les pommes de terre assez serrées sur ce lit et les recouvrir de la pâte de sel restante.

  6. Enfourner pour 40 à 60 minutes de cuisson selon la grosseur de vos pommes de terre.

  7. Préparation de la sauce

  8. Mélanger la crème fraîche et le yaourt, ajouter une pincée de sel de Guérande Le Guérandais aux Légumes, un tour de poivre du moulin et saupoudrer de paprika. Ajouter la ciboulette ciselée et réserver la sauce au réfrigérateur.

  9. Service

  10. Démouler le « gâteau » de sel sur une planche, casser la surface et récupérer les pommes de terre. Servez-les avec leur sauce en accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson.

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