Moules à la plancha

Facile
0
Bon marché
20 min
Ingrédients

Pour 6 personnes

Marché

  • 3 litres de moules de Penestin
  • 1 plaque de tôle pour la cuisson

Pour la sauce

  • 3 tomates
  • 2 oignons blancs
  • 1 gousse d’ail
  • 20 brins de cerfeuil
  • 10 brins de persil
  • 5 brins de menthe
  • 5 brins d’estragon
  • 5 grains de coriandre
  • 10cl d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’eau tiède
  • Le jus d’un ½ citron
  • Sel de Guérande moulu aux algues, Le Guérandais
  • Poivre du moulin
Préparation :

Gratter les moules et supprimer les barbes. Les rincer et les égoutter.

Faire chauffer longuement la plaque sur des braises (une goutte d’eau jetée sur la tôle doit s’évaporer instantanément).

Peler, épépiner et concasser les tomates. Ecraser les grains de coriandre. Eplucher les oignons, la gousse d’ail. Hacher le tout finement. Rincer, essorer et effeuiller les herbes et les ciseler finement. Les déposer dans un grand bol avec le hachis d’oignons et d’ail, les grains de coriandre et les tomates concassées.

Dans le bol d’un robot, verser l’huile, le jus de citron et l’eau tiède. Saler et poivrer. Mixer pour émulsionner cette sauce et l’ajouter dans le bol sur les tomates. Bien mélanger.

Etaler le maximum de moules sur la plaque chaude.

Au fur et à mesure que les coquilles s’ouvrent (c’est très rapide), les arroser avec la sauce.

Dès que la sauce crépite dans les moules, les retirer de la plaque pour les déguster sans tarder. Les remplacer par d’autres moules crues et répéter l’opération jusqu’à épuisement des moules et de la sauce.

Auteur :Le Guérandais
Photo :Le Guérandais

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