Moules à la plancha
Pour 6 personnes
Difficulté
Facile
Préparation
20 min
Cuisson
5 min
Budget
Bon marché
Ideal avec Sel moulu
Ingrédients
Pour 6 personnes
AU MARCHE :
- 3 LITRES DE MOULES DE PENESTIN
- 1 PLAQUE DE TÔLE POUR LA CUISSON
POUR LA SAUCE :
- Pour la sauce
- 3 TOMATES
- 2 OIGNONS BLANCS
- 1 GOUSSE D’AIL
- 20 BRINS DE CERFEUIL
- 10 BRINS DE PERSIL
- 5 BRINS DE MENTHE
- 5 BRINS D’ESTRAGON
- 5 GRAINS DE CORIANDRE
- 10CL D’HUILE D’OLIVE
- 2 C. À SOUPE D’EAU TIÈDE
- LE JUS D’UN ½ CITRON
- SEL DE GUÉRANDE MOULU, LE GUÉRANDAIS
- POIVRE DU MOULIN
Préparation
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Gratter les moules et supprimer les barbes. Les rincer et les égoutter.
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Faire chauffer longuement la plaque sur des braises (une goutte d’eau jetée sur la tôle doit s’évaporer instantanément).
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Peler, épépiner et concasser les tomates. Ecraser les grains de coriandre. Eplucher les oignons, la gousse d’ail. Hacher le tout finement. Rincer, essorer et effeuiller les herbes et les ciseler finement. Les déposer dans un grand bol avec le hachis d’oignons et d’ail, les grains de coriandre et les tomates concassées.
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Dans le bol d’un robot, verser l’huile, le jus de citron et l’eau tiède. Saler et poivrer. Mixer pour émulsionner cette sauce et l’ajouter dans le bol sur les tomates. Bien mélanger.
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Etaler le maximum de moules sur la plaque chaude.
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Au fur et à mesure que les coquilles s’ouvrent (c’est très rapide), les arroser avec la sauce.
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Dès que la sauce crépite dans les moules, les retirer de la plaque pour les déguster sans tarder. Les remplacer par d’autres moules crues et répéter l’opération jusqu’à épuisement des moules et de la sauce.