Millefeuille de légumes et de sardines au gros sel aromatisé Le Guérandais

Moyen
Abordable
45 min
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Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 sardines fraîches
  • 1 aubergine allongée
  • 1 courgette
  • 2 grosses tomates coeur-de-boeuf
  • 1 oignon
  • Huile d’olive

Épices :

  • 25g de sel fin aromatisé aux herbes Bio
  • 1 citron
  • 10g d’algues (laitue de mer ou mori)

Préparation :

La veille :
Coupez les sardines en deux, enlevez l’arrête centrale et les grosses arrêtes. Rincez les sardines à l'eau claire, séchez-les, puis faîtes-les mariner pendant une nuit dans un saladier contenant 4 c. à s. d’huile, 50g de gros sel gris Le Guérandais aromatisé aux herbes de Provence et le jus d’un citron.

Le jour-même :
Préchauffez le four thermostat 6-7 / 200°c.
Coupez les aubergines, les courgettes, les tomates et les oignons en tranches assez fines. Poêlez rapidement les aubergines et les courgettes avec un peu d’huile d’olive.
Dans un plat recouvert de papier sulfurisé, disposez, une sur l’autre, une tranche d’aubergine, une demi-sardine, une tranche de courgette, une demi-sardine, une tranche d’oignon et une tranche de tomate. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des tranches de légumes.
Saupoudrez de gros sel gris aromatisé aux herbes de Provence.

Vous pouvez également aromatiser votre gros sel gris vous-même :
- Au citron : Zestez votre citron. Pour ôter l’humidité de la peau, chauffez les zestes recouverts d’un peu de sel dans un four très chaud pendant une dizaine de minutes. Après refroidissement, hachez les zestes et mélangez-les avec le gros sel gris Le Guérandais.
- Aux algues : Dessalez les algues à l’eau claire, hachez-les, puis mélangez-les avec le gros sel gris Le Guérandais.
Placez les millefeuilles à four chaud pendant 10 minutes. Avant dégustation, rajoutez un autre filet d’huile d’olive.

Auteur : Le Guérandais
Photo : Marianne PAQUIN

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