Magret de canard cuit sur lit de gros sel de Guérande - Le Guérandais Présenté sur une tartine avec chutney de figue

Moyen
Onéreux
45 min
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Ingrédients
  • Un magret de canard
  • 1 kg de gros sel gris de Guérande Le Guérandais

Pour la tartine :

  • Un gros pain de campagne
  • Quelques jeunes pousses d’épinard ou de roquette
  • 12 figues ou chutney de figues
Astuce
Préparation :

Dans un plat à cake, disposez une couche épaisse de gros sel gris Le Guérandais. Posez le magret côté chair sur le sel et recouvrez-le entièrement. Fermez le plat avec un couvercle ou un film et placez-le au frais entre 24h et 36h en fonction de l’épaisseur du magret.
Après cette cuisson au sel, lorsque la viande de magret a perdu son eau, sortez le magret et débarrassez le du sel. Enveloppez-le dans un torchon. Mettez-le au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
 

Les tartines :
Poêlez les figues
Coupez le magret en fines tranches, en gardant le gras.
Sur des tranches de pain de campagne, alternez les figues et les tranches de magret. Ajoutez quelques jeunes pousses d’épinard ou de roquette.

Auteur : Le Guérandais
Photo : Bob NORRIS

L'avis des gourmets

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Astuce

Pensez aux tapas de magret de canard aux Mirabelles de Lorraine. Glissez quelques mirabelles dans de fines tranches de magret et présentez les sur des piques.