Burger de saumon cuit sur lit de gros Sel de Guérande Le Guérandais

Facile
0
Bon marché
45 min
Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes :
• 800 g de filets de saumon (sans peau)
• 250 g de gros Sel de Guérande Le Guérandais
• 1 échalote
• 1 tomate coeur de boeuf

• 1 avocat bien mûr
• 1 poivron jaune
• Jus de citron
• 2 tiges de basilic

• 4 c. à soupe de mayonnaise
• 4 pains à burger
• Nuoc-mâm
• Poivre

 

Astuce
Préparation :

Faîtes un tartare de saumon en coupant les filets en tout petits dés. Râpez une échalote et un quart de poivron jaune sans ses pépins,
mélangez-les au tartare. Ajoutez quelques gouttes de nuoc-mâm, un tour de moulin à poivre et laissez reposer 15 minutes à
température ambiante. Astuce : vous pouvez ajouter une c. à café de curcuma pour une touche d’exotisme !
Préparez un lit de gros Sel de Guérande d’à peu près 1 cm d’épaisseur sur la plaque du four et tassez bien. Préchauffez votre four à
150°C. Divisez le tartare de saumon en 4 et formez des "steaks hachés" de saumon bien serrés. Mettez chaque steak de saumon
délicatement directement sur le lit de gros Sel de Guérande préchauffé, puis enfournez pour 10 à 15 minutes. Vérifiez la cuisson en
regardant l’intérieur de chaque steak de saumon, sans les retourner.
Hachez finement les feuilles de basilic et mélangez-les avec votre mayonnaise préférée. Pelez et coupez l’avocat en tranches fines,
aspergez-les de quelques gouttes de jus de citron. Coupez la tomate coeur de boeuf en tranches généreuses. Ouvrez chaque pain à
burger et mettez-les dans le four, la mie vers la grille, pendant 5 minutes, afin de les toaster. Il ne reste plus qu’à construire vos burgers !

Auteur :Lissa STREETER
Photo :Rina NURRA

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L'avis des gourmets

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Astuce

Suggestion d’accompagnement : mini-poivrons farcis
• 10 mini-poivrons
• Fleur de Sel de Guérande Le Guérandais
• 200 g de fromage frais, ail et fines herbes
• Quelques brins de persil, estragon et ciboulette

Coupez le haut de chaque poivron, autour du pédoncule, et retirez les pépins.
Hachez les herbes et mélangez-les au fromage frais, ajoutez une c. à café de Fleur
de Sel de Guérande, puis farcissez les mini-poivrons avec ce mélange. Vous pouvez
les dégustez ainsi, après les avoir réservés 1h, ou bien les cuire recouverts de gros
Sel de Guérande dans le four préchauffé a 150°C, pendant 45 minutes à 1h.
Vos burgers peuvent être cuits directement dessus !