Croquette de chou-fleur à l’ail et ciboulette
Une recette gourmande, pratique et idéale pour de nombreuses occasions : apéritif ou plat principal. Les croquettes de chou-fleur à l’ail et ciboulette allient la douceur du chou-fleur à l’intensité de l’ail et au parfum frais et délicat de la ciboulette.
Personnes
4
Difficulté
Facile
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Budget
Bon marché
Idéal avec Fleur de sel
Ingrédients
- Un demi chou-fleur
- 1 oeuf
- 55 grammes de chapelure
- 50 grammes de parmesan
- Curry
- Curcuma
- Noix de muscade
- Persil
- Citron
- fromage râpé : emmental, comté ou mozzarella (facultatif)
- 2 yaourts nature
- 1 gousse d’ail
- De la ciboulette
- Persil frais
- Huile d’olive
Préparation
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Détachez les fleurettes de chou-fleur, rincez-les et cuisez-les 10 minutes à la vapeur. Préchauffez le four à 180 degrés à chaleur tournante.
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Une fois cuit, écrasez le chou-fleur à la fourchette dans un saladier et ajoutez l’oeuf, la chapelure, le curry, le curcuma et le parmesan. Mélangez bien à la fourchette.
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Formez des boulettes dans le creux de votre main et déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les pour obtenir des croquettes à la forme bien ronde et aplatie.
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Si vous le souhaitez, agrémentez de fromage râpé (emmental, comté ou mozzarella) ou parsemez d’un peu parmesan pour un effet gratiné et croquant.
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Enfournez les croquettes pour une cuisson de 20 minutes.
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Pendant ce temps, réalisez la sauce en mélangeant les yaourts, un filet d’huile d’olive et les herbes ciselées.
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Après cuisson, versez quelques gouttes de citron sur chaque croquette. Une petite touche d’acidité pour relever les saveurs gourmandes du chou-fleur.
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Servez les croquettes de chou-fleur à l’ail et ciboulette bien chaudes à l’apéritif ou accompagnées d’une salade, de petits légumes, d’une pièce de viande ou d’un plat de pâtes avec une touche de sauce aux herbes bien fraîche.