Bien assaisonner un steak haché : nos conseils
Quoi de plus classique et gourmand qu’un steak haché accompagné de frites, de purée, de pommes de terre sautées ou smashées dans un bon burger ? Roi des brasseries et très apprécié pour son moelleux, sa simplicité de préparation et ses associations faciles, le steak haché est un essentiel de la cuisine familiale comme des plats plus raffinés. Tous nos conseils pour bien l’assaisonner.
Quels assaisonnements avec un steak haché ?
La tendreté, la jutosité et la douceur des goûts du steak haché se prêtent très facilement à de nombreuses préparations et assaisonnements. La viande hachée s’assaisonne particulièrement bien avant cuisson : crue, elle est très malléable et moelleuse, ce qui la rend plus simple à travailler avec des herbes, des épices et des assaisonnements de toutes sortes.
Il est également possible de l’assaisonner après cuisson comme une pièce de viande classique à laquelle on ajoutera quelques tours de moulin d’épices ou une pincée d’herbe afin de sublimer ses goûts.
Quelles herbes et épices avec un steak haché
Le steak haché se marie bien avec des épices comme :
- Le sel et le poivre, qui assaisonnent la viande et rehaussent ses saveurs naturelles,
- L’ail en poudre, qui lui donne un léger piquant et beaucoup de parfums,
- L’oignon en poudre qui lui donne toute la force de ses goûts,
- Le paprika, pour une légère douceur fumée,
- Le cumin, pour des notes terreuses et légèrement épicées.
Le steak haché s’associe bien avec de nombreuses herbes aromatiques qui lui donnent beaucoup de parfums et de fraîcheur :
- Le thym et ses arômes herbacés et légèrement citronnés,
- Le romarin et ses arômes légèrement boisés,
- Le persil et sa fraîcheur herbacée,
- L’origan et sa saveur piquante parfaite pour un plat aux notes méditerranéennes.
Quelques idées de recettes et d’assaisonnements pour un steak haché
Une sauce classique : un ketchup maison
Recette de sauce classique et iconique, un délicieux ketchup maison légèrement sucré et relevé :
- 1 kg de tomates bien mûres,
- 2 gousses d'ail,
- 100 grammes de sucre roux,
- 120 ml de vinaigre de cidre,
- Poivre noir moulu,
- Piment de Cayenne,
- Moutarde en poudre,
- Cannelle en poudre,
- Clous de girofle moulus,
- Gingembre moulu
1) Pelez les tomates, épépinez-les et hachez-les grossièrement. Hachez l’ail finement.
2) Dans une grande casserole, faites revenir l'ail dans un filet d'huile jusqu'à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez les tomates hachées, le sucre, le vinaigre, le sel, le poivre, le piment de Cayenne, la moutarde en poudre, la cannelle, les clous de girofle, le gingembre.
3) Portez le mélange à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure en remuant de temps en temps. Le mélange doit épaissir et les saveurs se concentrer.
4) Mixez le mélange jusqu'à l’obtention d’une consistance lisse. Passez le mélange dans une passoire fine ou un tamis pour enlever les morceaux restants et obtenir une texture de ketchup bien lisse.
5) Remettez le ketchup filtré dans la casserole et laissez mijoter encore 15 à 30 minutes. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire, et le tour est joué !
Le ketchup maison se conserve généralement pendant 2 à 3 semaines au réfrigérateur.
Une sauce plus originale : la sauce à la crème

Une recette de sauce crémeuse et réconfortante :
- 1 brique de crème liquide,
- 1 bouillon cube,
- Un oignon rouge,
- Du poivre,
- Dans une poêle, faites cuire vos steaks hachés. Gardez le jus de viande après cuisson et mettez les steaks de côté.
Hachez votre oignon et faites-le revenir dans le jus de viande.
Ajoutez la crème fraîche et le bouillon,
Poivrez , salez et le tour est joué.
Une option sucrée-salée : la marinade
Une recette de marinade gourmande aux inspirations asiatiques :
- Ail,
- Huile de sésame,
- Sauce soja,
- Hachez l’ail et mélangez-le à l’huile de sésame et à la sauce soja.
Faites griller les steaks en les arrosant régulièrement de la marinade afin qu’ils s’imprègnent bien de ses saveurs, et le tour est joué !