carottes rapées
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Comment assaisonner des carottes râpées ?

Deuxième légume le plus consommé en France après la tomate, la carotte est un indispensable en cuisine. Cuite ou crue, son goût légèrement sucré et sa chair douce subliment et composent de nombreux plats dont certains très répandus comme les carottes râpées. Reines des pique-niques et des entrées lorsque le soleil est de retour, leur fraîcheur, leur simplicité et leur croquant ravissent petits et grands. Toutes nos astuces pour assaisonner les carottes râpées.

Quels assaisonnements avec des carottes râpées ?

La douceur et le goût sucré de la carotte se marient facilement avec de nombreuses épices, sauces, aromates et assaisonnements. Tour d’horizon de toutes les possibilités d’assaisonnements pour les sublimer.


Quelles herbes et épices avec des carottes râpées ?


Choisissez des épices comme le cumin (en grains de préférence), le paprika, le curcuma ou  le gingembre moulu. Les saveurs anisées et légèrement citronnées du cumin et la douce amertume du curcuma et du gingembre leur donneront beaucoup de goût tout en leur donnant des teintes gustatives diverses.

En ce qui concerne les herbes aromatiques, le romarin, la sauge, et le thym mais aussi l’aneth leur apportent beaucoup de parfums.


Des vinaigrettes acidulées pour équilibrer la sucrosité des carottes 

Pour équilibrer la sucrosité des carottes et leur donner un peu plus de gras, de liant et de gourmandise, les vinaigrettes légèrement acidulées sont des options idéales :

Jus de citron et cumin : c’est l’assaisonnement le plus utilisé avec cette recette. Une vinaigrette légère acide et relevée qui contrebalance la sucrosité du légume.

Orange et cumin : l’acidité et la sucrosité de l’orange et les saveurs anisées de l’épice méditerranéenne s’accordent très bien avec les carottes.

Sauce soja : pour une préparation aux teintes asiatiques, associez-les à une vinaigrette à la sauce soja. Mélangez des pousses de soja émincées, une huile de sésame, de la sauce soja, assaisonnez, et le tour est joué. Cette vinaigrette leur donnera beaucoup de force et de goût grâce aux saveurs prononcées et à la salinité de la sauce soja.

Ciboulette, jus de citron et moutarde : un assaisonnement plein d’acidité et de piquant.

Citron, moutarde, miel, huile de votre choix, persil : une recette d’assaisonnement aux touches sucrées salées qui donnera de nouveaux reliefs et beaucoup de gourmandise à votre plat.

Huile de noisette : préparez une vinaigrette classique et montez-la à l’huile de noisette pour des saveurs pralinées gourmandes et délicates.


Nos autres idées d'assaisonnements pour les carottes râpées 

Il est également possible d’assaisonner ses carottes râpées sans utiliser de matière grasse : pour cela, contentez vous d’équilibrer les saveurs sucrées du légume avec du jus de citron ou de la sauce soja. Veillez cependant à atteindre des goûts harmonieux.
 

Quelques idées de recettes et d’assaisonnements pour les carottes râpées

La recette classique des carottes râpées vinaigrette 
 

 

Une recette simple, fraîche, saine, rapide, pleine de peps et de croquant :

  • 2 carottes,
  • Du persil

Commencez par éplucher et râper les légumes,
Préparez ensuite l’assaisonnement,
Déposez les herbes ciselées, et le tour est joué !
 

Les carottes râpées à l'asiatique

Une recette aux teintes asiatiques légère, facile, saine et pleine de goûts :

  • 2 carottes,
  • Huile de sésame,
  • Vinaigre de riz,
  • Sauce soja salée,
  • Gingembre frais,
  • Graines de sésame

Commencez par éplucher et râper les légumes, 
Dans un bol, mélangez 3 càs d’huile de sésame, 1 càs de vinaigre de riz, 1 càs de sauce soja salée et 1 pincée de gingembre râpé.
Mélangez le tout dans un saladier et recouvrez de coriandre ciselée et de graines de sésame. Votre recette est prête !


Les carottes râpées fruitées 


Une recette sucrée salée facile, croquante et fraîche à manger en entrée comme en dessert :

  • 2 carottes,
  • 1 pomme Granny-Smith,
  • 1 branche de céleri,
  • 1 citron,
  • Quelques noix,
  • Huile d'olive,
  • Vinaigre de cidre


Après avoir épluché les légumes et les fruits, râpez-les finement dans un saladier et arrosez-les de jus de citron.
Hachez le céleri et les noix,
Dans un bol, préparez l’assaisonnement avec quelques cuillères de jus de citron,
Versez le tout dans le saladier, et le tour est joué !
 

Les carottes râpées cuites aux épices


Une recette réconfortante et pleine de parfums :

  • 2 carottes,
  • 1 oignon,
  • Cannelle,
  • Curcuma,
  • Gingembre frais,
  • Moutarde à l’ancienne


    Commencez par éplucher et râper les légumes,
    Faites-les revenir l’oignon et le gingembre dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, la moutarde (2 càs) et les épices (½ càc de chaque) pendant 2 minutes,
    Ajoutez au reste et laissez cuire 7 à 9 minutes en remuant de temps en temps.