La Fête de la Fleur de sel de Guérande

05 octobre 2021

Connaissez-vous la Sainte Fleur ? Célébrée le 5 octobre, cette fête prend une dimension particulière dans les marais salants, où est récoltée la Fleur de sel de Guérande.
 
A cette occasion, les paludiers vous convient pour une visite guidée de 2 heures à la découverte du métier de paludier, le fonctionnement des marais salants et les qualités gustatives de la Fleur de sel de Guérande autour de quelques pauses gourmandes.

Puis, Nathan Gourhand, chef à La Baule (La Table du Saint Christophe) vous partagera les secrets d’une de ses recettes préférées : la Noix de Saint Jacques gravlax et sa vinaigrette fumée aux noix et nuage de citron Meyer.
 
Cette année, les restaurateurs de la presqu’île de Guérande ont également décidé de mettre la Fleur de sel de Guérande à l’honneur avec un menu spécial. Une opportunité unique d’explorer de nouvelles saveurs, délicatement révélées grâce à l’arôme subtil de la Fleur de sel.

Programme de la Fête de la Fleur de sel de Guérande :

14h : visite guidée de 2h en immersion dans les marais salants et rencontre avec les paludiers

  • Information et réservation obligatoire : 02 40 62 08 80

15h30 : démonstration de cuisine à la chapelle Saint-Michel à Guérande

  • Renseignement : Office de Tourisme Intercommunal : 02 40 24 34 44
Midi et soir : un plat mettant en valeur la Fleur de sel de Guérande à la carte des restaurants partenaires :
  • Agapé - Guérande
  • Le Q salé - Guérande
  • Lenigo - Le Croisic
  • Louisa Pampa - La Baule
  • Ty Mad - Le Croisic
  • Auberge de Breca - Saint Lyphard
  • Tête de l'art - Guérande
  • La Volière - Mesquer
  • L'océan - Le Croisic
  • L'estacade - Le Croisic
  • L'Auberge du Nézyl - Saint Lyphard
  • Le Saint Christophe - La Baule
  • La Vieille Forge - Mesquer
  • Domaine de la Bretesche - Missillac
Les restaurants partenaires nous livrent les secrets de leurs recettes...
La Fleur de sel, trésor des marais

La Fleur de sel de Guérande est un véritable cadeau de la nature. Récoltée à la main depuis des millénaires, elle se forme à la surface des marais salants lorsque le temps est ensoleillé et sec.

Délicieusement adaptable, elle s’utilise aussi bien en cuisine qu’en pâtisserie pour donner du relief à vos recettes.

Rendez-vous sur le site du Guérandais pour tout savoir sur la Fleur de sel

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