Gambas en croute de sel
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Gambas en croûte de sel, sauce citronnelle

Auteur : Lissa STREETER

Pour 4 personnes

Difficulté

Facile

Préparation

10 min

Cuisson

10 min

Budget

Abordable

Ideal avec Gros sel humide

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 12 GAMBAS CRUES
  • 800 G DE GROS SEL LE GUÉRANDAIS
  • 3 TIGES DE CITRONNELLE
  • 1 PETIT PIMENT VERT
  • 1 PETIT MORCEAU DE GINGEMBRE FRAIS
  • 3 GOUSSES D’AIL
  • 2 CITRONS VERTS
  • 12,5 CL D’HUILE D’OLIVE EXTRA-VIERGE

Préparation

  1. Préparez la marinade : pelez le gingembre puis hachez-le. Hachez également les tiges de citronnelle et le piment. Mixez au robot la citronnelle avec l’ail et le gingembre puis ajoutez le jus de 1 citron vert et l’huile d’olive. Prélevez un tiers de ce mélange, ajoutez-y le petit piment vert haché puis réservez. Mettez le reste du mélange dans un petit saladier et ajoutez les gambas. Laissez mariner environ 30 min. Retirez les gambas et jetez la marinade.

  2. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Dans un saladier, mélangez le gros sel avec 3-4 cuillères à soupe d’eau. Garnissez un plat à tarte d’une partie de ce mélange avant d’y déposer les gambas, la tête pointant vers l’extérieur. Recouvrez-les avec le reste du sel mouillé en laissant les têtes dégagées. Enfournez 8 à 10 min. Les gambas sont cuites lorsque les têtes sont bien brunes.

  3. Enlevez la couche supérieure de sel avec une fourchette. Coupez le 2ème citron vert en quatre. Servez avec la sauce citronnelle-gingembre-piment bien infusée et les morceaux de citron

Appli

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