BBQ de travers de porc marinés au Sel de Guérande Le Guérandais sauce au sirop d'érable
Pour 6 personnes
Difficulté
Facile
Préparation
30 min
Cuisson
2 h 5 min
Budget
Bon marché
Ideal avec Gros sel humide
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1,5 kg de travers de porc
Saumure :
- 25 cl de vinaigre du cidre
- 100 cl d’eau
- 2 c. à soupe de poivre fraichement moulu
- 1 c. à soupe de piment de Jamaïque
- 1 c. à soupe de baies de genièvre
- 4 gousses d’ail écrasé
- 1 bouquet garni de thym et romarin
- 2 c. à soupe de gros Sel de Guérande Le Guérandais
Sauce BBQ au sirop d'érable :
- 20 cl de ketchup
- 1 c. à soupe de gingembre
- 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 25 cl de sirop d’érable
- 2 c. à café de grains de moutarde
- 2 gousses d’ail
- 20 cl d’eau
Cuisson au four :
- 1 bouteille de bière blonde
- 1 oignon
- 2 piments verts
Préparation
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Chauffez les ingrédients de la saumure jusqu’à dissolution du Sel de Guérande.
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Laissez refroidir et mettez-les travers, préalablement coupés, dans la saumure pendant 30mn, puis séchez-les avec de l’essuie-tout. Assaisonnez-les.
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Préparez le sauce BBQ : Dans une petite casserole, faîtes chauffer doucement tous les ingrédients pendant 20mn. Laissez refroidir et mixez le tout. Réservez.
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Préchauffez votre four à 210°C et saisissez les travers sur la grille.
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Mettez-les ensuite dans un plat, avec l’oignon et les piments verts, et versez la bière. Couvrez bien avec plusieurs feuilles d’aluminium.
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Enfournez et baissez la température du four à 150°C, pendant 1h30.
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Enlevez l’aluminium et badigeonnez les travers avec la sauce BBQ. Enfournez 7mn. Tournez les travers et badigeonnez-les à nouveau avec la
sauce, renfournez 7mn. -
Servez avec des épis de maïs, grillés au BBQ ou sur la plaque du four, du beurre doux et de la Fleur de Sel de Guérande !
Astuce : Pour les beaux jours, ces travers peuvent être cuits à l’extérieur, façon « fumé » sur votre BBQ ! Laissez les travers entiers et saumurez-les comme indiqué dans la recette ci-dessus.
Préparez votre BBQ avec des braises de charbon de bois et des copeaux de bois de fumage. Chauffez-le jusqu’à 120°C puis disposez les travers, côté viande, sur un côté de la grille loin des braises. Badigeonnez-les avec la sauce BBQ .
Fermez le couvercle du barbecue et laissez cuire 2h. Badigeonnez à nouveau de sauce et poursuivez la cuisson 3h. A la fin de cette cuisson, la viande se détache très facilement avec une simple fourchette !