La pincée de sel : tout ce que vous devez savoir
En cuisine, il est presque impossible de passer à côté d’une recette qui n’évoque pas l’ajout d’une pincée de sel, certains restaurants en ont même fait leur carte de visite !
Cette unité de mesure imparfaite reste cependant une technique complexe car elle demande un peu de pratique.
On vous révèle quelques astuces pour bien maîtriser l’art de la pincée de sel.
Sommaire
Qu’est-ce qu’une pincée de sel ?
Pincée de sel, la définition
Une pincée de sel est une petite quantité de sel saisissable entre deux doigts. Elle permet d’ajuster l’assaisonnement d’un plat, d’une recette ou d’une préparation.
Combien de grammes pèse une pincée de sel ?
Si elle est bien souvent mesurée à l’instinct, la pincée de sel est théoriquement comprise entre 0,3 et 0,5 grammes. Le sel est un produit délicat qu’il convient d’utiliser avec parcimonie et l’art de la bonne pincée de sel est avant tout une question de goût et de ressenti. C’est donc en essayant encore et encore que vous déterminerez la dose de sel idéale pour le plat que vous souhaitez assaisonner.
Quel type de sel choisir ?
Gros sel, Fleur de sel ou sel moulu ?
Pour que la pincée de sel fasse l’effet escompté et relève le plat de la plus belle des manières, il est essentiel d’utiliser un sel de qualité adapté. Le sel se devra donc d’être sélectionné pour sa finesse mais aussi pour la qualité de sa production qui garantira la préservation de ses saveurs et de ses minéraux.
Chez Le Guérandais, la coopérative sélectionne chaque sel avec le plus grand soin. Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit d’une récolte à la main par les paludiers selon des méthodes ancestrales, il est non raffiné et non blanchi afin de préserver son aspect brut et ses propriétés naturelles.
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Chez Le Guérandais, la coopérative sélectionne chaque sel avec le plus grand soin.
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit d’une récolte à la main par les paludiers selon des méthodes ancestrales, il est non raffiné et non blanchi afin de préserver son aspect brut et ses propriétés naturelles.
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Pour utiliser le sel par pincées et sublimer toutes vos recettes salées ou sucrées, vous pouvez opter pour l’un des sels de notre sélection :
- La Fleur de Sel, légère et délicate. Subtile, elle donne beaucoup de goût au plat tout en y laissant un léger craquant après cuisson.
- Le sel marin moulu, un sel qui convient à tous les usages et qui permet de saler avec précision.
- Le gros sel séché en moulin, un sel multi-usages rustique et plein de saveurs à intégrer en cuisson.
Apprendre à bien doser le sel
L’art de la pincée de sel nécessite donc d’apprendre à bien doser son sel, de développer ses réflexes et son ressenti et ainsi de connaître les bons gestes en fonction du type de sel utilisé.
- La Fleur de sel : L’or blanc des marais se parsème délicatement en fin de cuisson ou juste avant de servir votre plat.
- Le gros sel séché s’utilise en cuisson ou après la cuisson pour ajuster l’assaisonnement d’un plat. Il peut être utilisé en moulin ou déposé par pincées directement sur le plat.
Rappel : Le moulin ne s’utilise que pour un sel possédant une granulométrie entre 1mm et 5mm. La Fleur de sel ne s’utilise donc pas dans un moulin.
Le sel moulu permet de saler uniformément et avec précision. Il s’utilise en pincées ou dans une salière.
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La pincée de sel, quelle utilisation ?
La pincée de sel en pâtisserie : quelle utilité ?
Tous les amoureux de recettes sucrées vous diront que le sel est très important en pâtisserie. Le sel est en effet un exhausteur de goût naturel auquel les papilles gustatives sont très sensibles.
Dans des pâtes à crêpes, à gâteau ou encore dans un appareil à brioche maison, il viendra donner une agréable touche gourmande à vos recettes. Côté alchimie, la pincée de sel peut être utile lors du processus de levage d’une pâte. Elle a la faculté de rendre les pâtes élastiques et de renforcer l’action naturelle de la levure.
C’est le petit grain de sel qui fera toute la différence afin d’obtenir une pâte à la texture bien moelleuse comme on les aime pour nos gâteaux ! Aussi, sachez que le sel peut à l’inverse contrer l’action de levage lorsqu’il est incorporé dans certaines proportions par rapport au poids de votre pâte.
Pour finir, sachez que le sel peut aussi réguler le niveau d’acidité et d’amertume de vos recettes !
La pincée de sel dans les blancs en neige
Vous aussi, vous avez appris à monter vos blancs en neige en y incorporant une pincée de sel ? L’adage veut que cette touche de sel aide vos blancs à monter plus facilement, mais aussi à rester fermes. Il s’agit pourtant d’une idée reçue…
C’est en réalité l’air apporté lors du battement qui produit une réaction chimique favorisant leur montée. En effet, les protéines présentent dans les blancs d’œufs captent les bulles d’air et créent ce rendu mousseux.
Pourtant, même si l’astuce reste avant tout légendaire, de nombreuses personnes ne jurent que par l’ajout de cette fameuse pincée de sel pour que le montage de leurs blancs soit couronné de succès !
“A pinch of salt”
Si un jour, vous traversez la Manche et décidez de commencer la journée avec un petit-déjeuner anglais typique, n’oubliez pas de demander vos œufs à la coque avec une pincée de sel “With a pinch of salt” s'il vous plaît !