Huîtres sur un lit de sel de Guérande aux épices de Noël

Moyen
Abordable
25 min
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Ingrédients

  • 24 huîtres
  • 30 cl de vinaigre à l’échalote
  • 4 c. à c. d’agar-agar
  • Le zeste de 2 citrons
  • 2 kg de gros sel Label Rouge Le Guérandais
  • 3 étoiles de badiane
  • 3 bâtons de cannelle
  • 20 clous de girofle
  • 10 baies de poivre de la Jamaïque
  • 1 c. à s. de baies roses
Astuce

Préparation :

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Pour 4 personnes

Préparez la gelée : chauffez doucement le vinaigre à l’échalote dans une petite casserole. Ajoutez l’agar-agar et remuez jusqu’à dissolution complète. Faites bouillir 1 min. Transférez dans une boîte en plastique.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Dans un moulin à café ou un petit hachoir, mixez les épices du sel parfumé, mélangez-les avec le gros sel puis passez-les au four 15 min, juste avant de servir.

Pendant ce temps, ouvrez les huîtres en gardant autant que possible leur jus. Mettez 1 cuillère à café de gelée à l’échalote sur chaque huître, puis un soupçon de zeste de citron.

Servez les huîtres immédiatement sur le sel chaud et parfumé, dont chacun se servira selon son goût.

Auteur : Lissa STREETER
Photo : Rina NURRA

L'avis des gourmets

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Astuce

Ce sel de Guérande parfumé peut être réutilisé de nombreuses fois s’il n’a pas brûlé. Notez que seul l’agar-agar en poudre (magasins bio) peut gélifier le vinaigre. N’utilisez pas de gélatine classique, elle fondrait !