
Ingrédients
- 24 huîtres
- 30 cl de vinaigre à l’échalote
- 4 c. à c. d’agar-agar
- Le zeste de 2 citrons
- 2 kg de gros sel Label Rouge Le Guérandais
- 3 étoiles de badiane
- 3 bâtons de cannelle
- 20 clous de girofle
- 10 baies de poivre de la Jamaïque
- 1 c. à s. de baies roses

Préparation :
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Pour 4 personnes
Préparez la gelée : chauffez doucement le vinaigre à l’échalote dans une petite casserole. Ajoutez l’agar-agar et remuez jusqu’à dissolution complète. Faites bouillir 1 min. Transférez dans une boîte en plastique.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Dans un moulin à café ou un petit hachoir, mixez les épices du sel parfumé, mélangez-les avec le gros sel puis passez-les au four 15 min, juste avant de servir.
Pendant ce temps, ouvrez les huîtres en gardant autant que possible leur jus. Mettez 1 cuillère à café de gelée à l’échalote sur chaque huître, puis un soupçon de zeste de citron.
Servez les huîtres immédiatement sur le sel chaud et parfumé, dont chacun se servira selon son goût.
Ce sel de Guérande parfumé peut être réutilisé de nombreuses fois s’il n’a pas brûlé. Notez que seul l’agar-agar en poudre (magasins bio) peut gélifier le vinaigre. N’utilisez pas de gélatine classique, elle fondrait !
L'avis des gourmets