La récolte a commencé !

09 juillet 2015
recolte du sel

Avec l’arrivée des beaux jours, la récolte de l’or blanc peut enfin débuter !
 

Après des pluies exceptionnelles début mai qui ont quelque peu retardé la récolte du fameux sel Le Guérandais, le soleil et la chaleur ont fait leur grand retour pour le plaisir des paludiers.


Véritables artisans d’art, les hommes du marais reproduisent aujourd’hui encore des gestes ancestraux pour extraire le grain de sel de la goutte d’eau de mer. Un métier au fil des saisons qui voit porter ses fruits en ce moment même, sur la presqu’île de Guérande, au sud de la Bretagne.


 Le sel Le Guérandais, contrairement aux sels raffinés, ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction. Il est simplement trié et tamisé afin d’assurer une qualité constante aux consommateurs.

 

Articles annexes

14 avril 2024

Gros sel sous l'oreiller : mythe ou réalité ?

Le sel est un aliment incontournable de la vie de tous les jours aux très nombreux atouts qui peut s’avérer très utile ...
En savoir plus
10 avril 2024

Tout savoir sur la pincée de sel

En cuisine, il est presque impossible de passer à côté d’une recette qui n’évoque pas l’ajout d’une pincée de sel, cert...
En savoir plus