La récolte a commencé !

09 juillet 2015
recolte du sel

Avec l’arrivée des beaux jours, la récolte de l’or blanc peut enfin débuter !
 

Après des pluies exceptionnelles début mai qui ont quelque peu retardé la récolte du fameux sel Le Guérandais, le soleil et la chaleur ont fait leur grand retour pour le plaisir des paludiers.


Véritables artisans d’art, les hommes du marais reproduisent aujourd’hui encore des gestes ancestraux pour extraire le grain de sel de la goutte d’eau de mer. Un métier au fil des saisons qui voit porter ses fruits en ce moment même, sur la presqu’île de Guérande, au sud de la Bretagne.


 Le sel Le Guérandais, contrairement aux sels raffinés, ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction. Il est simplement trié et tamisé afin d’assurer une qualité constante aux consommateurs.

 

Articles annexes

24 novembre 2021

Le métier de paludier : une formation unique au monde

À Guérande, au pays du sel, la coopérative des paludiers incite les futurs installésàpasser par la formation de la Cham...
En savoir plus
04 octobre 2021

La fine Fleur de sel se dévoile dans un reportage immersif signé “Le Monde”

Le temps d’une journée, Léo Pajon, journaliste pour le quotidien iconique Le Monde, s’est plongé dans l’univers excepti...
En savoir plus