La récolte a commencé !

09 juillet 2015
recolte du sel

Avec l’arrivée des beaux jours, la récolte de l’or blanc peut enfin débuter !
 

Après des pluies exceptionnelles début mai qui ont quelque peu retardé la récolte du fameux sel Le Guérandais, le soleil et la chaleur ont fait leur grand retour pour le plaisir des paludiers.


Véritables artisans d’art, les hommes du marais reproduisent aujourd’hui encore des gestes ancestraux pour extraire le grain de sel de la goutte d’eau de mer. Un métier au fil des saisons qui voit porter ses fruits en ce moment même, sur la presqu’île de Guérande, au sud de la Bretagne.


 Le sel Le Guérandais, contrairement aux sels raffinés, ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction. Il est simplement trié et tamisé afin d’assurer une qualité constante aux consommateurs.

 

Articles annexes

30 avril 2024

Sel de mer : tout ce que vous devez savoir

C’est au fil du temps et des aléas climatiques que les roches et fonds marins qui façonnent les mers et océans leur ont...
En savoir plus
30 avril 2024

Privilégiez le sel non raffiné

Nous sommes exposés aujourd’hui à tant de produits aux qualités et aux propriétés différentes qu’il est complexe de com...
En savoir plus