Côte de bœuf au sel de Guérande et son beurre d'herbes
Pour 4 personnes
Difficulté
Facile
Préparation
60 min
Cuisson
45 min
Budget
Onéreux
Ideal avec Gros sel humide
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 CÔTE DE BŒUF DE 1,2 KG, PARÉE PAR LE BOUCHER (À SORTIR DU RÉFRIGÉRATEUR 1H AVANT CUISSON)
- QUELQUES BRINS DE ROMARIN
- 2 C. À SOUPE D’HUILE
- 3 KG DE GROS SEL GRIS DE GUÉRANDE LE GUÉRANDAIS
- POIVRE DU MOULIN
- 250 G DE BEURRE DEMI-SEL RAMOLLI
- 1 GOUSSE D’AIL HACHÉE
- 3 C. À SOUPE DE PERSIL PLAT CISELÉ
- ¼ DE POIVRON ROUGE
Préparation
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Préchauffez le four à 270°C (Th. 9)
Préparation du beurre parfumé :
Emincez très finement le poivron rouge. Mêlez-le avec l’ail et le persil, puis incorporez ce mélange au beurre mou avec une fourchette. Formez un rouleau et emballez-le dans du film étirable avant de le réserver au réfrigérateur. -
Etalez une couche régulière de gros sel gris de Guérande Le Guérandais dans un plat à rôtir de la taille de la côte de bœuf, puis ajoutez les brins de romarin.
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Faites chauffer l’huile dans une grande poêle sur feu vif, mettez-y la côte de bœuf à saisir, 2 min par face, puis retirez et poivrez des deux côtés. Déposez la côte sur le lit de sel (il n’y a pas d’inconvénient à ce que l’os dépasse du plat). Recouvrez la totalité de la côte avec le sel restant de manière à former une couche épaisse.
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Enfournez à mi-hauteur et laisser cuire entre 40 à 45 min, selon le degré de cuisson désiré (viande saignante ou à point). Sortez la côte du four et la laissez reposer une bonne dizaine de minutes.
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Service :
Cassez la croûte de sel et découpez la côte de bœuf en tranches épaisses. Disposez sur chaque tranche une rondelle de beurre d’herbes et servez aussitôt.