
Ingrédients
Temps de préparation : 30 minutes + 1 heure de repos
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes :
- 400 g de longe de thon frais ( assez épaisse )
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 1 aubergine
- 1 à 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- Fleur de sel Le Guérandais
- Thym citron
- 1 citron vert
Pour la marinade
- 5 c à soupe de sauce soja artisanale
- 2 c à soupe de mirin
- 3 c à soupe de miel toutes fleurs
- 1 c à café d’huile de sésame
- 1 c à soupe de gingembre râpé
- 1 citron vert
- 4 c à soupe d’un duo de graines de sésame blanc et noir
Astuce

Préparation :
- Commencez par préparer la marinade, il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un bol.
- Ensuite, attaquez-vous au thon et faites-le mariner en le retournant afin qu’il s’imprègne de chaque côté ( au besoin et selon la forme le couper en deux ou trois grosses tranches).
- Une fois cuit, placez le thon dans un récipient et recouvrez-le de film alimentaire.
- Placez-le au réfrigérateur pendant une heure au minimum.
- Pendant ce temps, rincez et détaillez les légumes en fines tranches.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les sur chaque face avec de l’huile d’Olive et répartissez quelques feuilles de thym au citron pour les parfumer.
- Réserver au frais pendant un moment.
- En parallèle, faites démarrer votre plancha ou votre barbecue.
- Sortez vos légumes du réfrigérateur et faites-les cuire en les saupoudrant de fleur de sel pendant la cuisson.
- Il est maintenant temps de reprendre votre thon laissé au frais et de l’égoutter.
- Puis, roulez-le dans les graines de sésame jusqu’à ce qu’il en soit recouvert.
- Faites-le chauffer, sur chaque face à la plancha ou sur une plaque de barbecue avec de l’huile afin qu’il n’attache pas (il doit rester cru à l’intérieur).
- Lorsque c’est cuit, coupez le thon en tranches fines.
- Il ne vous reste plus qu’à le servir avec les légumes grillés et un morceau de citron vert .
Auteur : L'overview
Photo : L'overview
Partager
Astuce
Vous pouvez remplacer le mirin par un vinaigre de cidre et l’huile de sésame par une huile de noix par exemple.
Pour les poissons sauvages, n’hésitez pas à les passer au congélateur pour éliminer les parasites avant de les cuisiner.
L'avis des gourmets