Tataki de thon à la plancha accompagné de ses légumes du soleil marinés et grillés

Facile
Onéreux
45 min
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Ingrédients

Temps de préparation : 30 minutes + 1 heure de repos

Temps de cuisson : 15 minutes                           

 
Pour 4 personnes :
  • 400 g de longe de thon frais ( assez épaisse )
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 aubergine
  • 1 à 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • Fleur de sel Le Guérandais
  • Thym citron
  • 1 citron vert
 
Pour la marinade
  • 5 c à soupe de sauce soja artisanale
  • 2 c à soupe de mirin
  • 3 c à soupe de miel toutes fleurs
  • 1 c à café d’huile de sésame
  • 1 c à soupe de gingembre râpé
  • 1 citron vert
  • 4 c à soupe d’un duo de graines de sésame blanc et noir
Astuce

Préparation :

  1. Commencez par préparer la marinade, il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un bol.
     
  2. Ensuite, attaquez-vous au thon et faites-le mariner en le retournant afin qu’il s’imprègne de chaque côté ( au besoin et selon la forme le couper en deux ou trois grosses tranches).
     
  3. Une fois cuit, placez le thon dans un récipient et recouvrez-le de film alimentaire.
     
  4. Placez-le au réfrigérateur pendant une heure au minimum.
     
  5. Pendant ce temps, rincez et détaillez les légumes en fines tranches.
     
  6. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les sur chaque face avec de l’huile d’Olive et répartissez quelques feuilles de thym au citron pour les parfumer.
     
  7. Réserver au frais pendant un moment.
     
  8. En parallèle, faites démarrer votre plancha ou votre barbecue.
     
  9. Sortez vos légumes du réfrigérateur et faites-les cuire en les saupoudrant de fleur de sel pendant la cuisson.
     
  10. Il est maintenant temps de reprendre votre thon laissé au frais et de l’égoutter.
     
  11. Puis, roulez-le dans les graines de sésame jusqu’à ce qu’il en soit recouvert.
     
  12. Faites-le chauffer, sur chaque face à la plancha ou sur une plaque de barbecue avec de l’huile afin qu’il n’attache pas (il doit rester cru à l’intérieur).
     
  13. Lorsque c’est cuit, coupez le thon en tranches fines.
     
  14. Il ne vous reste plus qu’à le servir avec les légumes grillés et un morceau de citron vert .
     
Auteur : L'overview
Photo : L'overview

L'avis des gourmets

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Astuce

Vous pouvez remplacer le mirin par un vinaigre de cidre et l’huile de sésame par une huile de noix par exemple.
Pour les poissons sauvages, n’hésitez pas à les passer au congélateur pour éliminer les parasites avant de les cuisiner.