Pomme de terre vitelottes et rattes cuites au sel de Guérande, sauce à l’ail

Facile
0
Bon marché
2h15
Ingrédients
  • 1 kg de pommes de terre (mélange de vitelottes et de rattes)
  • 1 kg de gros sel Le Guérandais
  • 4 c. à s. de feuilles de romarin frais
  • 2 c. à s. de persil frais
  • 10 gousses d’ail
  • Huile d’olive
Astuce
Préparation :

Préparation : 1h
Cuisson : 1h15

Pour 4 personnes

Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Lavez les pommes de terre. Mixez 2 cuillères à soupe de romarin dans un moulin à café ou un petit hachoir puis mélangez-le avec la moitié du gros sel. Mixez le reste de romarin avec le persil, 1 gousse d’ail pelée et 1 cuillère à café d’huile d’olive. Badigeonnez les pommes de terre et le reste des gousses d’ail entières avec ce mélange.

Recouvrez le plat de cuisson du reste de gros sel puis disposez les pommes de terre en une seule couche, avant de les recouvrir du mélange gros sel-romarin, en prenant soin de combler les espaces entre les pommes de terre. Aspergez avec 4-5 cuillères à soupe d’eau pour solidifier la croûte. Enfournez et laissez cuire 1h15.

Retirez le plat du four et laissez refroidir 5 min. Cassez la croûte de sel avec un couteau ou une spatule et disposez les pommes de terre et les gousses d’ail dans un plat de service. Arrosez-les avec un filet d’huile d’olive.

Auteur :Lissa STREETER
Photo :Rina NURRA

Nous vous proposons également :

Souris d'agneau en croûte de gros Sel gri...
Moyen
Non noté
Abordable
Saumon A L’unilatéral Sur Lit De Gros Sel
Moyen
Non noté
Onéreux
30 min
Sardines En Croute De Sel
Facile
Non noté
Bon marché
20 min
Sandwich de porc rôti au sel de Guérande et à ...
Moyen
Non noté
Bon marché
2h10
Reblochon En Croûte De Sel
Facile
Non noté
Bon marché
40 min
Pot-Au-Feu Au Gros Sel Gris De Guérande
Moyen
Non noté
Abordable
2h
Pommes De Terre En Croûte De Sel, Sauce Yaourt
Facile
Non noté
Bon marché
1h
Plancha de mini-poivrons sur lit de gros sel g...
Facile
Non noté
Bon marché
15 min
Plancha de maquereaux sur lit de gros sel gris...
Facile
Non noté
Bon marché
1H10
Magret de canard cuit sur lit de gros sel de G...
Moyen
Non noté
Onéreux
45 min
Homard en croûte de sel
Moyen
Non noté
Onéreux
45 min
Filet de dinde à l’américaine au gros sel gris...
Facile
Non noté
Bon marché
5H
Dorade en croûte de sel gris de Guérande
Moyen
Non noté
Abordable
45 min
Choucroute rouge au gros sel gris de Guérande
Facile
Non noté
Bon marché
4h20
Canard en croûte de gros sel gris de Guérande ...
Facile
Non noté
Abordable
2h15min
Cabillaud grillé sur pierre chaude
Facile
Non noté
Bon marché
25 min
Burger de saumon cuit sur lit de gros Sel de G...
Facile
Non noté
Bon marché
45 min
BBQ de travers de porc marinés au Sel de Guéra...
Facile
Non noté
Bon marché
3h
Rubans de légumes-vapeur au Sel de Guérande Le...
Facile
Non noté
Bon marché
15 min
Biscuits aux pépites de caramel et à la fleur ...
Moyen
Non noté
Bon marché
10 minutes
Gigot d'agneau en croûte de sel
Moyen
Non noté
Onéreux
1h15
Crackers "fait-maison" au sel de Gué...
Moyen
Non noté
Abordable
25 min
Bar en croûte de sel de Guérande
Facile
Non noté
Abordable
1h
Souflettes de pommes de terre d'Agnès au ...
Facile
Non noté
Bon marché
25 min
Betteraves cuites au sel de Guérande, sauce à ...
Facile
Non noté
Bon marché
45 min
Côte de bœuf au sel de Guérande et son beurre ...
Facile
Non noté
Onéreux
1h
Huîtres sur un lit de sel de Guérande aux épic...
Moyen
Non noté
Abordable
25 min
Poulet en croûte de sel
Facile
Non noté
Bon marché
1h30
Pommes en croûte de sel gris de Guérande – Le ...
Facile
Non noté
Bon marché
30 min
Mini-bocaux de foie gras parfumés
Moyen
Non noté
Onéreux
20 min
Lassi et Grissini au Sel de Guérande Le Guéran...
Moyen
Non noté
Abordable
25 min
Salade de fraises et billes de concombre au Se...
Moyen
Non noté
Abordable
25 min
Velouté de patates douces au Sel de Guérande ...
Facile
Non noté
Abordable
1h
Gambas en croûte de sel, sauce citronnelle
Facile
Non noté
Abordable
20 min
Poule au pot au Sel de Guérande Le Guérandais ...
Facile
Non noté
Bon marché
3h

L'avis des gourmets

Pour commenter cet article, veuillez vous connecter avec votre espace perso.
Astuce

Prenez des pommes de terre de la même taille, la cuisson sera plus homogène. Les choses les plus simples sont souvent les meilleures, comme cette croûte de sel simplement aspergée d’eau !