
Ingrédients
Pour 24 mini-crêpes
100 g de farine blanche
100 g de farine de sarrasin
1 c. à c. de sel fin Le Guérandais
1 c. à c. de levure chimique
1 œuf
1 c. à s. d’huile végétale
50 cl de lait
225 g de chocolat noir
25 cl de crème liquide
20 g de beurre

Préparation :
Préparation 20 min
Repos 2 h
Cuisson 20 min
Mélangez les farines, le sel et la levure. Battez l’œuf avec l’huile et le lait. Ajoutez le mélange de farine et battez jusqu’à ce que la pâte ait une consistance lisse et soyeuse. Laissez reposer 2 h avant la cuisson des crêpes.
Au moment de la cuisson, utilisez environ 1 c. à s. de pâte pour une crêpe de 10 cm de diamètre.
Préparez la sauce : faites fondre le chocolat avec la crème en mélangeant doucement avec une cuillère en bois. Ajoutez une noix de beurre et remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Nappez les crêpes d’une cuillerée à soupe de sauce au chocolat et saupoudrez de 1 pincée de sel.
Cette combinaison de sarrasin et de chocolat se marie bien avec 2 poires mûres, coupées en fines lamelles et caramélisées à la poêle avec du sucre vanillé. Enroulez 2 ou 3 lamelles de poire caramélisée dans chaque crêpe, puis nappez de sauce au chocolat.
L'avis des gourmets