Crackers "fait-maison" au sel de Guérande

Moyen
Abordable
25 min
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Ingrédients

  • 175 g de farine semi-complète
  • 50 g de gros sel gris de Guérande Le Guérandais
  • 1 cuillère à café de sel fin de Guérande le Guérandais
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 150 g de parmesan râpé
  • 2 cuillères à café de vergeoise
  • 1 sachet de levure
  • 50 g de beurre (très froid)
  • ½ yaourt nature (environ 50 g)
  • 100 g de graines de pavot
  • 100 g de graines de tournesol

Préparation :

Préparation : 20 min
Repos : 2h

Cuisson : 10 min

Préparation de la pâte :

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes, le parmesan, la vergeoise, le sel fin de Guérande et la levure. Ajoutez le beurre en petits cubes et malaxez vigoureusement à la main. Ajoutez le yaourt et mélangez jusqu’à obtention d’une texture sablée.

Divisez la pâte en quatre boules et laissez reposer au réfrigérateur pendant deux heures.


Préparation des crackers :

Préchauffez le four à 200°C. Etalez chaque boule de pâte sur une surface propre et farinée jusqu’à ce qu’elle soit assez fine (pas plus de 3mm). Saupoudrez-la de gros sel gris de Guérande, de graines de pavot et de graines de tournesol, que vous enfouirez très légèrement dans la pâte. Coupez ensuite la pâte avec une roulette crantée en rectangles de 5 cm x 3 cm.

Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et déposez-y les crackers. Enfournez pendant 5 à 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et légèrement bruns sur les bords. Si certains brunissent trop vite, retirez-les et laissez ceux qui ont besoin de quelques minutes de plus !

Placez les crackers dans un contenant hermétique pour qu’ils restent bien croustillants.

Auteur : Lissa STREETER
Photo : Rina NURRA

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