Biscuits aux pépites de caramel et à la fleur de sel de Guérande

Moyen
0
Bon marché
10 minutes
Ingrédients

500 g de farine

1/4 c. à c. de bicarbonate de soude

1/2 c. à c. de levure chimique

1/2 c. à c. de gros sel Le Guérandais

8 caramels au beurre salé

300 g de beurre doux

300 g de sucre vergeoise

2 gros œufs

2 gousses de vanille (ou 1 c. à c. de vanille en poudre)

150 g de noix de pécan

Fleur de sel Le Guérandais

Astuce
Préparation :

Pour 50 petits biscuits de 4 cm de diamètre

Préparation : 45 min
Repos : 24 h
Cuisson : 10 à 12 min

La veille, tamisez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le gros sel dans un saladier. Réservez.

Coupez les caramels au beurre salé en petits dés de 3 mm de côté et enrobez-les dans 1 c. à c. de farine. Coupez les gousses de vanille en deux et grattez les graines. Mélangez au robot (ou à la spatule) le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne léger, soit environ 5 min. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien après chaque addition. Ajoutez les graines de vanille. Réduisez peu à peu la vitesse du robot, ajoutez le mélange de farine et mélangez encore 5 à 10 s. Finalement, incorporez les pépites de caramel et les noix de pécan, en mélangeant à la spatule hors du robot. Formez 4 longs boudins de pâte. Emballez-les dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur 24 à 36 h. Vous pouvez même les laisser 72 h, cela ne fera qu’améliorer le résultat.

Le jour même, préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Recouvrez une plaque à four de papier cuisson. Coupez des tranches de 4 mm d’épaisseur dans un boudin et posez-les sur la plaque. Saupoudrez légèrement de fleur de sel. Enfournez et laissez cuire 10 à 12 min, jusqu’à ce que les biscuits soient un peu dorés.

Laissez refroidir sur une grille. Renouvelez l’opération avec les autres boudins de pâte.

Auteur :Lissa STREETER
Photo :Rina NURRA

Nous vous proposons également :

Tartelette nougatine et mousse au chocolat
Moyen
Non noté
Bon marché
Soufflé au caramel Et au beurre salé
Moyen
Non noté
Bon marché
50 min
Rosette d’agneau à la fleur de sel de Guérande...
Moyen
Non noté
Onéreux
45 min
Riz au lait sur lit de Caramel à la fleur de ...
Moyen
Non noté
Bon marché
55 min
Pot-Au-Feu Au Gros Sel Gris De Guérande
Moyen
Non noté
Abordable
2h
Poêlée de foie gras à la fleur de sel de Guéra...
Facile
Non noté
Onéreux
55 min
Madeleines à l’orange
Moyen
4
Bon marché
30 min
Financiers à la pistache et aux myrtilles
Moyen
Non noté
Bon marché
35 min
Cake au chocolat et au gingembre
Moyen
4
Bon marché
1h15min
Burger de saumon cuit sur lit de gros Sel de G...
Facile
Non noté
Bon marché
45 min
BBQ de travers de porc marinés au Sel de Guéra...
Facile
Non noté
Bon marché
3h
Escalopes de foie gras et chutney d’ananas à l...
Moyen
Non noté
Onéreux
40 min
Caille laquée et raisins noirs rôtis à la Fleu...
Difficile
Non noté
Onéreux
1h15 min
Boudin de poisson aux pistaches, Sel fin Le Gu...
Moyen
Non noté
Abordable
50 min
Pop-corn au caramel salé
Moyen
Non noté
Bon marché
15 min
Petits puddings aux pommes et caramel salé
Facile
Non noté
Bon marché
15 min
Petits biscuits salés au sésame
Moyen
Non noté
Bon marché
20 min
Friandises : Gouttes de caramel salé aux noix ...
Facile
Non noté
Abordable
20 min
Glace au caramel et à la fleur de sel de Guérande
Moyen
Non noté
Bon marché
20 min
Kouign amann
Difficile
Non noté
Abordable
1h30
Crevettes grises à la fleur de sel de Guérande
Facile
Non noté
Abordable
10 min
Radis à la croque à la fleur de sel et au sel ...
Facile
Non noté
Bon marché
15 min
Lassi et Grissini au Sel de Guérande Le Guéran...
Moyen
Non noté
Abordable
25 min
Beurre de fanes de radis, Fleur de sel au Pime...
Facile
Non noté
Bon marché
25 min
Salade de fraises et billes de concombre au Se...
Moyen
Non noté
Abordable
25 min
Mini-pizzas aux oignons rouges et zeste d’orange
Facile
Non noté
Abordable
18 min
Moelleux au Chocolat et Caramel à la Fleur de ...
Facile
Non noté
Bon marché
1h
Betteraves cuites au sel de Guérande, sauce à ...
Facile
Non noté
Bon marché
45 min

L'avis des gourmets

Pour commenter cet article, veuillez vous connecter avec votre espace perso.
Astuce

La fleur de sel fait ressortir la saveur des biscuits sucrés. Ne renoncez surtout pas face aux 24 h de repos de la pâte, c’est justement ce qui permet de magnifier leur merveilleux goût de caramel.

Ces biscuits valent vraiment la peine d’attendre… mais attention, ils sont totalement régressifs et addictifs !