La formation
Dans notre stratégie de qualité, la formation des paludiers s’est vite révélée comme une étape essentielle. Transmis depuis des millénaires de père en fils, le métier s’essoufflait progressivement et laissait peu de chance aux nouveaux arrivants.
Ainsi, en 1979, pour relancer la transmission du métier, un brevet professionnel responsable d’exploitation agricole option saliculture d’une durée de 12 mois est mis en place en Loire Atlantique. Aux côtés d’un maître de stage, chaque apprenti se familiarise avec les aspects techniques du métier du sel ainsi que les problématiques que peut poser la gestion d’une exploitation. Retrouvez Damien Bersihand qui vous racontera quelques anecdotes de son expérience d'apprenti paludier dans un article de Ouest France.
La mutualisation des ressources permet aux jeunes paludiers de s’installer avec sérénité en bénéficiant d’un revenu stable grâce au prix du sel fixé par le conseil d’administration. Les paludiers partagent entre eux l’ensemble de leur savoir-faire et les moyens techniques pour un enrichissement et une évolution quotidiens.
Unique au monde, la formation est assurée par la chambre d’agriculture - Télécharger la plaquette (convention de la région des Pays de la Loire)
Objectifs :
- Former de jeunes paludiers
- Renouveler un métier traditionnel
- Pérenniser la profession en l’ouvrant aux jeunes
Les outils du paludier
Les outils utilisés dans les marais salants ont peu changé au cours des siècles et sont restés, pour la grande majorité, en bois.
Le las
Muni d’un long manche flexible de 5 mètres de long, cet outil est le plus connu. Il sert à la récolte du gros sel.
La lousse à fleur de sel
Historiquement en bois, la lousse à fleur de sel sert à cueillir la fleur de sel à la surface des œillets. Il existe désormais des lousses plus élaborées à partir de matériaux modernes plus légers de qualité alimentaire.
La brouette
Elle est utilisée pour transporter le sel des ladures au trémet. Elle a remplacé au tout début des années 50 la gède, récipient de bois que les femmes portaient en équilibre sur leur tête avec un coussinet de toile enroulée, la torche. Les brouettes peuvent contenir de 120 à 150Kg de sel.
La lousse à ponter
La lousse à ponter, en bois, comparable à la lousse à fleur de sel, se différencie par un manche plus court et plus gros. Elle est utilisée pour la réfection annuelle des ponts.
Le rateau à limu
Il sert à ratisser le limu, une algue qui pousse dans les marais.
La cesse (en bois)
La cesse est une grande écope à bras qui sert à vider l’eau ou à jeter la vase.
La boyette (ou houlette) (en tôle d’acier)
C’est la pelle du paludier utilisée pour certains travaux d'entretien des marais salants.
Le boutoué (en bois)
De forme similaire à celle du las, il sert pour repousser la vase des fards et dans les œillets avant la récolte, afin d'assurer une grande propreté des fonds.