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Bien assaisonner un steak haché : nos conseils

Quoi de plus classique et gourmand qu’un steak haché accompagné de frites, de purée, de pommes de terre sautées ou smashées dans un bon burger ? Roi des brasseries et très apprécié pour son moelleux, sa simplicité de préparation et ses associations faciles, le steak haché est un essentiel de la cuisine familiale comme des plats plus raffinés. Tous nos conseils pour bien l’assaisonner.

Quels assaisonnements avec un steak haché ?

La tendreté, la jutosité et la douceur des goûts du steak haché se prêtent très facilement à de nombreuses préparations et assaisonnements. La viande hachée s’assaisonne particulièrement bien avant cuisson : crue, elle est très malléable et moelleuse, ce qui la rend plus simple à travailler avec des herbes, des épices et des assaisonnements de toutes sortes. 

Il est également possible de l’assaisonner après cuisson comme une pièce de viande classique à laquelle on ajoutera quelques tours de moulin d’épices ou une pincée d’herbe afin de sublimer ses goûts.


Quelles herbes et épices avec un steak haché

Le steak haché se marie bien avec des épices comme :

  • Le sel et le poivre, qui assaisonnent la viande et rehaussent ses saveurs naturelles,
  • L’ail en poudre, qui lui donne un léger piquant et beaucoup de parfums,
  • L’oignon en poudre qui lui donne toute la force de ses goûts,
  • Le paprika, pour une légère douceur fumée,
  • Le cumin, pour des notes terreuses et légèrement épicées.


Le steak haché s’associe bien avec de nombreuses herbes aromatiques qui lui donnent beaucoup de parfums et de fraîcheur :

  • Le thym et ses arômes herbacés et légèrement citronnés,
  • Le romarin et ses arômes légèrement boisés,
  • Le persil et sa fraîcheur herbacée,
  • L’origan et sa saveur piquante parfaite pour un plat aux notes méditerranéennes.
     

Nos autres idées d'assaisonnement 


Autre idée d’assaisonnement, les aromates cristallisés au Sel de Guérande le Guérandais : le croquant d’oignon rouge Jardin Intense.

 

D’un tour de moulin, les arômes puissants de l’oignon rouge et la force du sel de Guérande vont relever le goût du steak haché avec subtilité tout en laissant un délicat croquant sous la dent.

Pratiques à utiliser et issus de recettes pensées pour donner un vrai plus aux plats, les aromates cristallisés vont sublimer les goûts du steak haché tout en délicatesse.

Une idée d’assaisonnement pleine de parfums, de force et de croquant idéale pour sublimer les viandes et les légumes crus ou cuits au barbecue ou dans la poêle. 

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Les aromates cristallisés sont des herbes et des aromates (ail, ciboulette, thym, oignon, échalote…) cristallisés au sel. Cristalliser les herbes et aromates permet de concentrer et de démultiplier leurs saveurs tout en leur donnant une délicate pointe de croquant.

Les Croquants Jardin Intense sont des aromates cristallisés au Sel de Guérande. Intense et authentique, le sel le Guérandais  libère et décuple la puissance des arômes des aromates qu’il accompagne à chaque tour de moulin.

Le sel de Guérande Le Guérandais est un sel de mer naturel non raffiné, non lavé, non iodé et non blanchi. Il est récolté à la main par les paludiers selon une méthode ancestrale dans les marais salants de Guérande. Contrairement au sel raffiné, il est non traité chimiquement et a gardé tous ses bienfaits et ses apports naturels.
 

 

Quelques idées de recettes et d’assaisonnements pour un steak haché

Une sauce classique : un ketchup maison

Recette de sauce classique et iconique, un délicieux ketchup maison légèrement sucré et relevé :

  • 1 kg de tomates bien mûres,
  • 2 gousses d'ail, 
  • 100 grammes de sucre roux,
  • 120 ml de vinaigre de cidre,
  • Poivre noir moulu,
  • Piment de Cayenne,
  • Moutarde en poudre,
  • Cannelle en poudre,
  • Clous de girofle moulus,
  • Gingembre moulu,
  • Le croquant d’oignon rouge Jardin Intense.


1) Pelez les tomates, épépinez-les et hachez-les grossièrement. Hachez l’ail finement.

2) Dans une grande casserole, faites revenir l'ail dans un filet d'huile jusqu'à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez les tomates hachées, le sucre, le vinaigre, le sel, le poivre, le piment de Cayenne, la moutarde en poudre, la cannelle, les clous de girofle, le gingembre et deux ou trois tours de moulin de croquant d’oignon rouge.

3) Portez le mélange à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure en remuant de temps en temps. Le mélange doit épaissir et les saveurs se concentrer.

4) Mixez le mélange jusqu'à l’obtention d’une consistance lisse. Passez le mélange dans une passoire fine ou un tamis pour enlever les morceaux restants et obtenir une texture de ketchup bien lisse.

5) Remettez le ketchup filtré dans la casserole et laissez mijoter encore 15 à 30 minutes. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire avec quelques tours de moulin de croquant d’oignon rouge, et le tour est joué !

Le ketchup maison se conserve généralement pendant 2 à 3 semaines au réfrigérateur.

 

Une sauce plus originale : la sauce à la crème
 

Une recette de sauce crémeuse et réconfortante :

  • 1 brique de crème liquide,
  • 1 bouillon cube,
  • Un oignon rouge,
  • Du poivre, 
  • Le croquant d’oignon rouge Jardin Intense.
  • Dans une poêle, faites cuire vos steaks hachés. Gardez le jus de viande après cuisson et mettez les steaks de côté.

Hachez votre oignon et faites-le revenir dans le jus de viande.

Ajoutez la crème fraîche et le bouillon,

Poivrez et ajoutez quelques tours de moulin de croquant d’oignon rouge, et le tour est joué.


Une option sucrée-salée : la marinade

Une recette de marinade gourmande aux inspirations asiatiques :

  • Ail,
  • Huile de sésame,
  • Sauce soja, 
  • Croquant d’ail et de ciboulette Jardin Intense.
  • Hachez l’ail et mélangez-le à l’huile de sésame et à la sauce soja.

Faites griller les steaks en les arrosant régulièrement de la marinade afin qu’ils s’imprègnent bien de ses saveurs, et le tour est joué !