La fleur de sel

La fleur de sel est renommée depuis quelques décennies auprès des gastronomes. Très blanche, aux fins cristaux neigeux, parfumée d’un léger goût de violette, elle agrémente la table en relevant le goût des plats les plus délicats. Elle ne s’utilise qu’en pincée sur un met cru ou déjà cuit.
De l’entrée au dessert, vous retrouvez son utilisation dans les recettes proposées sur notre site.

La fleur de sel est récoltée dans les marais salants de Guérande en fin d’après-midi par temps sec. Sous l’effet conjugué du soleil et du vent, se forme à la surface des œillets une fine pellicule de cristaux.

Cette plaque d’un blanc immaculé puisqu’elle n’a pas touché l’argile est alors délicatement «cueillie» par les paludières et les paludiers à l’aide d'un outil spécifique : la lousse à fleur. Les conditions météorologiques très spécifiques et la faible quantité produite en font un produit rare et prisé.

Reconnue depuis de nombreuses années par les grands Chefs du monde entier, la fleur de sel est désormais accessible à tous, portée à la connaissance du plus grand nombre par Le Guérandais.