Organisation, fonctionnement et chiffres

Organisation

Fondée sur des valeurs essentielles telles que l'entraide, l'égalité, l'équité et la solidarité, la coopérative est animée d’un intense esprit de groupe car ce sont les paludiers adhérents qui en sont les propriétaires exclusifs.
Les membres de la coopérative élisent leur conseil d’administration lors d’une Assemblée Générale. Organisé en commissions spécifiques, le conseil d’administration travaille en collaboration avec le Directeur et l'ensemble des salariés pour le développement de la coopérative.

Actuellement constitué de 14 administrateurs sous la présidence de Charlotte LE FEUVRE, le conseil d’administration représente les 220 paludiers.

L'effectif global de la coopérative Les Salines de Guérande est actuellement de 75 salariés, sous la direction de Ronan LOISON.

La coopérative
est présidée par 

Charlotte LE FEUVRE

La coopérative
est dirigée par 
Ronan LOISON,
Directeur Général

Le fonctionnement

Paludiers, récolte, stockage, découvrez le fonctionnement de la coopérative agricole...

Chaque été, les adhérents apportent individuellement leur récolte à la coopérative. Cette mise en commun obligatoire constitue l’un des fondements de notre organisation.

Cependant, selon les conditions météorologiques, la récolte peut varier de 100Kg à 3 tonnes de sel par œillet !

C’est pourquoi, un stock minimal de deux à trois années est nécessaire afin d’assurer à nos clients et aux consommateurs un approvisionnement régulier en quantité et en qualité.

Que la récolte soit abondante ou rare, la coopérative assure à chaque paludier un prix d’achat du sel garanti pour la même qualité. La rémunération est bien entendu proportionnelle à l’apport de sel de chaque coopérateur.
 

Ce prix d’achat est fixé chaque année par  le conseil d’administration pour une période d’un an. Cette concertation annuelle permet aujourd’hui aux paludiers de stabiliser leurs revenus et de vivre décemment de leur production.

Les chiffres clés

Nombre d'adhérents coopérateurs
220
Paludiers
Capacité de production
13
000
T/AN
Effectif global

75
Collaborateurs
Chiffre d’Affaires
2017
23M

Nos produits s'adressent à une clientèle nationale et internationale :

Grandes et moyennes surfaces
Transformateurs agroalimentaires
Restaurateurs et chefs cuisiniers
Epiceries fines
Magasins bio
Grossistes spécialisés