Gigot d'agneau en croûte de sel

Moyen
0
Onéreux
1h15
Ingrédients
  • Recette pour 4 personnes
  • 1,5 Kg de gigot d’agneau sans os (le faire désosser par votre boucher)
  • 1Kg de gros sel gris de Guérande Le Guérandais
  • 300 g de farine
  • ½ verre d'eau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 morceau de beurre
  • 1 cuillère à soupe de fleur de thym
  • Quelques branches de thym (pour la décoration)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel de Guérande Le Guérandais
  • Poivre du moulin
Préparation :

Faire préchauffer le four à 210°C (Th. 7)

 

Dans un saladier, mettre le gros sel gris de Guérande Le Guérandais, la farine et l'eau. Malaxer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et laisser reposer une heure au frais.


Mettre l’huile et le beurre à chauffer dans une sauteuse, saler et poivrer le gigot et le faire dorer, puis réserver.

 

Etaler la pâte au fond de votre plat sur environ 2 cm d’épaisseur, y déposer le gigot, saupoudrer de fleur de thym et bien refermer en mouillant les bords avec de l'eau pour souder les bords.

 

Casser un œuf  dans un bol et ajouter un peu d'eau. Bien mélanger et au pinceau étaler ce mélange sur la pâte pour en assurer une belle coloration.

 

Cuire à four chaud pendant environ 45 minutes, sortir du four et laisser reposer une quinzaine de minutes. Casser la croûte et trancher le gigot.

 

Service

Déposer une tranche de gigot dans vos assiettes préalablement réchauffée et accompagner de flageolets légèrement passés au beurre et d’une petite branche de thym

Auteur :Le Guérandais
Photo :Franck HAMEL - Centre Culinaire Contemporain

Nous vous proposons également :

Choucroute rouge au gros sel gris de Guérande
Facile
Non noté
Bon marché
4h20
Canard en croûte de gros sel gris de Guérande ...
Facile
Non noté
Abordable
2h15min
Cabillaud grillé sur pierre chaude
Facile
Non noté
Bon marché
25 min
Burger de saumon cuit sur lit de gros Sel de G...
Facile
Non noté
Bon marché
45 min
BBQ de travers de porc marinés au Sel de Guéra...
Facile
Non noté
Bon marché
3h
Rubans de légumes-vapeur au Sel de Guérande Le...
Facile
Non noté
Bon marché
15 min
Biscuits aux pépites de caramel et à la fleur ...
Moyen
Non noté
Bon marché
10 minutes
Gambas en croûte de sel, sauce citronnelle
Facile
Non noté
Abordable
20 min
Poule au pot au Sel de Guérande Le Guérandais ...
Facile
Non noté
Bon marché
3h
Poulet en croûte de sel
Facile
Non noté
Bon marché
1h30
Velouté de patates douces au Sel de Guérande ...
Facile
Non noté
Abordable
1h
Pommes en croûte de sel gris de Guérande – Le ...
Facile
Non noté
Bon marché
30 min
Betteraves cuites au sel de Guérande, sauce à ...
Facile
Non noté
Bon marché
45 min
Lassi et Grissini au Sel de Guérande Le Guéran...
Moyen
Non noté
Abordable
25 min
Huîtres sur un lit de sel de Guérande aux épic...
Moyen
Non noté
Abordable
25 min
Crackers "fait-maison" au sel de Gué...
Moyen
Non noté
Abordable
25 min
Bar en croûte de sel de Guérande
Facile
Non noté
Abordable
1h
Salade de fraises et billes de concombre au Se...
Moyen
Non noté
Abordable
25 min
Mini-bocaux de foie gras parfumés
Moyen
Non noté
Onéreux
20 min
Souflettes de pommes de terre d'Agnès au ...
Facile
Non noté
Bon marché
25 min
Pomme de terre vitelottes et rattes cuites au ...
Facile
Non noté
Bon marché
2h15
Côte de bœuf au sel de Guérande et son beurre ...
Facile
Non noté
Onéreux
1h

L'avis des gourmets

Pour commenter cet article, veuillez vous connecter avec votre espace perso.