Escalopes de foie gras et chutney d’ananas à la Fleur de Sel de Guérande Le Guérandais

Moyen
0
Onéreux
40 min
Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300g d’escalopes de foie gras
  • Fleur de Sel de Guérande Le Guérandais
  • 1 c. à soupe de graisse de canard
Astuce
Préparation :

 

Ingrédients (suite)

Chutney :

  • 1 ananas
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • Jus d'un citron
  • 200g de sucre vergeoise
  • Huile d'olive
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 piment oiseau rouge coupé en morceaux
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde jaune
  • 1 c. à café de graines de fenouil
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de poivre noir en grains
  • 5 petits pots à confiture bien lavés et séchés

 

Préparation :

  1. La veille ou l’avant-veille :

Le chutney se prépare avec un ou deux jours d’avance, car ses parfums ont besoin de temps pour "mûrir" ensemble. Préparez un pot pour accompagner le foie gras et un petit pot supplémentaire par invité pour les offrir comme petits cadeaux gourmands.

Préparez l'ananas : enlevez la peau, les pointes noires et le centre dur, puis coupez en morceaux.

Hachez les oignions et l'ail en brunoise. Dans une cocotte, ajoutez un filet huile d’olive et faîtes revenir  les oignons doucement pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents. Ajoutez les graines de moutarde et l'ail, puis le reste des épices et le petit piment coupé en morceaux. Si vous préférez une version moins épicée, enlevez les pépins du piment au préalable.

Ajoutez les morceaux d'ananas et continuez à cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils commencent à rendre leur jus. Ajoutez le sucre vergeoise et le jus d’un demi-citron. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 40 minutes. Le chutney réduit et devient sirupeux. Goûtez-le et ajoutez une cuillère à café de sucre si c'est trop acide, ou bien un peu de jus de citron si c’est trop sucré.

Versez votre chutney chaud dans les petits pots de confitures bien propres. Fermez les couvercles et retournez les pots sur un torchon. Une fois refroidis, placez-les au réfrigérateur.

  1. Le jour-même :

Dans une poêle bien chaude, ajoutez une cuillérée de graisse de canard. Snackez les escalopes de foie gras des deux côtés. Il faut juste les saisir !

Auteur :Lissa STREETER
Photo :Rina NURRA

Nous vous proposons également :

Tartelette nougatine et mousse au chocolat
Moyen
Non noté
Bon marché
Soufflé au caramel Et au beurre salé
Moyen
Non noté
Bon marché
50 min
Rosette d’agneau à la fleur de sel de Guérande...
Moyen
Non noté
Onéreux
45 min
Riz au lait sur lit de Caramel à la fleur de ...
Moyen
Non noté
Bon marché
55 min
Pot-Au-Feu Au Gros Sel Gris De Guérande
Moyen
Non noté
Abordable
2h
Poêlée de foie gras à la fleur de sel de Guéra...
Facile
Non noté
Onéreux
55 min
Madeleines à l’orange
Moyen
4
Bon marché
30 min
Financiers à la pistache et aux myrtilles
Moyen
Non noté
Bon marché
35 min
Cake au chocolat et au gingembre
Moyen
4
Bon marché
1h15min
Burger de saumon cuit sur lit de gros Sel de G...
Facile
Non noté
Bon marché
45 min
BBQ de travers de porc marinés au Sel de Guéra...
Facile
Non noté
Bon marché
3h
Caille laquée et raisins noirs rôtis à la Fleu...
Difficile
Non noté
Onéreux
1h15 min
Boudin de poisson aux pistaches, Sel fin Le Gu...
Moyen
Non noté
Abordable
50 min
Pop-corn au caramel salé
Moyen
Non noté
Bon marché
15 min
Petits puddings aux pommes et caramel salé
Facile
Non noté
Bon marché
15 min
Petits biscuits salés au sésame
Moyen
Non noté
Bon marché
20 min
Friandises : Gouttes de caramel salé aux noix ...
Facile
Non noté
Abordable
20 min
Glace au caramel et à la fleur de sel de Guérande
Moyen
Non noté
Bon marché
20 min
Biscuits aux pépites de caramel et à la fleur ...
Moyen
Non noté
Bon marché
10 minutes
Kouign amann
Difficile
Non noté
Abordable
1h30
Crevettes grises à la fleur de sel de Guérande
Facile
Non noté
Abordable
10 min
Radis à la croque à la fleur de sel et au sel ...
Facile
Non noté
Bon marché
15 min
Lassi et Grissini au Sel de Guérande Le Guéran...
Moyen
Non noté
Abordable
25 min
Beurre de fanes de radis, Fleur de sel au Pime...
Facile
Non noté
Bon marché
25 min
Salade de fraises et billes de concombre au Se...
Moyen
Non noté
Abordable
25 min
Mini-pizzas aux oignons rouges et zeste d’orange
Facile
Non noté
Abordable
18 min
Moelleux au Chocolat et Caramel à la Fleur de ...
Facile
Non noté
Bon marché
1h
Betteraves cuites au sel de Guérande, sauce à ...
Facile
Non noté
Bon marché
45 min

L'avis des gourmets

Pour commenter cet article, veuillez vous connecter avec votre espace perso.
Astuce

Le plus Le Guérandais : Servez vos escalopes de foie gras avec quelques cuillérées de chutney d’ananas et n’oubliez pas de les saupoudrer de Fleur de Sel de Guérande. Sa texture craquante se marie parfaitement avec le fondant du foie gras.