Joël RAPET Paludier depuis 2002
Qualité, respect du consommateur, innovation
Depuis quand es-tu paludier ?
Joël : Depuis 2002.
Où se situent tes salines ?
Joël : Aux quatre routes.
Comment t’es venue l’envie de devenir paludier ?
Joël : Ce métier me permettait d’exploiter toutes mes connaissances et expériences antérieures.
Si tu devais décrire le métier de paludier en 3 mots ?
Joël : Dur, exigeant, noble.
Qu’est-ce que tu aimes le plus dans le métier de paludier ?
Joël : Savoir que je fais un produit de qualité dans un milieu exceptionnel et complètement dépendant de conditions climatiques.
Quelle est ta période de l’année préférée dans le marais et pourquoi ?
Joël : La récolte du sel. C’est le fruit du dur travail de préparation de la récolte.
Pour toi quels sont les avantages d’être adhérent dans une coopérative ?
Joël : Confier ma production à des gens compétents dans des domaines que je ne maîtrise pas du tout (commercialisation, innovation…). Cela me permet de consacrer tout mon temps à mon exploitation et d’en optimiser la production.
Quelles valeurs véhiculent la marque Le Guérandais ?
Joël : Qualité, respect du consommateur, innovation.
Que préfères-tu récolter, le gros sel ou la fleur de sel ?
Joël : Le gros sel.
Comment décrirais-tu le gros sel ?
Joël : Un trésor de la nature, la noblesse d’un produit.
Comment décrirais-tu la fleur de sel ?
Joël : Une douceur salée.
Quelle est ta recette préférée avec du sel de Guérande ?
Joël : Le bar en croûte de sel.