Signes de qualité et certifications
Mention Nature & Progrès
Adhérent à cette mention depuis 1989, nous y sommes très attachés. En effet, elle correspond aux valeurs fondatrices de nôtre coopérative :
-Une dynamique sociétale participative
-Une économie de partage à dimension humaine
-La pratique d'une agriculture paysanne respectant les équilibres naturels
-Une activité humaine respectueuse de l'environnement.
Cette association relevant de la loi 1901, est la principale organisation d'agriculture biologique en France et en Europe avec comme particularité le respect de la Nature sans le refus du Progrès ce qui la met à la pointe du développement agrobiologique.
Elle regroupe des producteurs, des transformateurs et des consommateurs qui garantissent le respect de sa charte et cahiers des charges.
Label rouge
La démarche qualité de la coopérative LES SALINES DE GUERANDE a été récompensée en 1991 par l'obtention du Label Rouge pour le gros sel et le sel moulu (fin) et après trente ans, par la révision du cahier des charges « sel marin récolté manuellement » en 2021.
Le Label Rouge du sel de Guérande Le Guérandais est un signe officiel de qualité supérieure géré par l'APROSELA, contrôlé par un organisme certificateur indépendant agréé par le Ministère de l'Agriculture CERTIPAQ.
Toute la filière du sel de Guérande est impliquée dans cette démarche et contrôlée. La maîtrise de la qualité est ainsi garantie à tous les stades de la production, de la récolte au conditionnement en passant par le stockage. Ses caractéristiques principales sont :
- Sel marin gris
- Récolté manuellement sur fond d'argile.
Sont notamment contrôlés la composition du sel en minéraux (magnésium, calcium...) et oligo-éléments, et sa qualité organoleptique.
L'indication Géographique Protégée (IGP)
L'appellation « GUERANDE » est enfin protégée au sein de l'Union Européenne et cette IGP apporte aux consommateurs une garantie sur l'origine ainsi que la qualité du sel et de la fleur de sel de Guérande.
Respectant ainsi un cahier des charges strict, les paludiers de la Coopérative « Les Salines de Guérande » produisent un sel marin récolté manuellement, non lavé après récolte et sans ajout d'additifs.
La définition de la Fleur de sel de Guérande précise désormais officiellement que ses cristaux légers, fins et friables sont formés et récoltés exclusivement à la surface de l'eau.
Qu'est-ce que l'APROSELA ?
C'est un ODG (organisme de Défense et de Gestion) reconnu par l'INAO, qui assure depuis 1991 la gestion du Label Rouge « Sel Marin de l'Atlantique » et a désormais pour tâche de gérer et contrôler le respect du cahier des charges de l'IGP. Il contribue également à la mission d'intérêt général de préservation et de mise en valeur des marais salants et des savoir-faire traditionnels de production.
Certification
Nous avons obtenu, en décembre 2006, la certification IFS Food (International Featured Standards).
Créé à l'initiative des distributeurs franco-allemands, le référentiel IFS Food a été conçu pour assurer la sécurité alimentaire à toutes les étapes du produit et pour assurer un niveau qualitatif des fabricants de produits de marque distributeur.
"portée disponible sur demande à certification@eurofins.com"