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Découvrez le gigot d'agneau en croûte de sel !
25/03/16

Recette pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 1,5 Kg de gigot d’agneau sans os (le faire désosser par votre boucher)
  • 1Kg de gros sel gris de Guérande Le Guérandais
  • 300 g de farine
  • ½ verre d'eau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 morceau de beurre
  • 1 cuillère à soupe de fleur de thym
  • Quelques branches de thym (pour la décoration)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel de Guérande Le Guérandais
  • Poivre du moulin

 

Préparation : 

  • Faire préchauffer le four à 210°C (Th. 7)

 

  • Dans un saladier, mettre le gros sel gris de Guérande Le Guérandais, la farine et l'eau. Malaxer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et laisser reposer une heure au frais.

 

  • Mettre l’huile et le beurre à chauffer dans une sauteuse, saler et poivrer le gigot et le faire dorer, puis réserver.

 

  • Etaler la pâte au fond de votre plat sur environ 2 cm d’épaisseur, y déposer le gigot, saupoudrer de fleur de thym et bien refermer en mouillant les bords avec de l'eau pour souder les bords.

 

  • Casser un œuf  dans un bol et ajouter un peu d'eau. Bien mélanger et au pinceau étaler ce mélange sur la pâte pour en assurer une belle coloration.

 

  • Cuire à four chaud pendant environ 45 minutes, sortir du four et laisser reposer une quinzaine de minutes. Casser la croûte et trancher le gigot.

 

Service :

  • Déposer une tranche de gigot dans vos assiettes préalablement réchauffée et accompagner de flageolets légèrement passés au beurre et d’une petite branche de thym

 

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