Découvrez le gigot d'agneau en croûte de sel !
25 mars 2016

Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1,5 Kg de gigot d’agneau sans os (le faire désosser par votre boucher)
- 1Kg de gros sel gris de Guérande Le Guérandais
- 300 g de farine
- ½ verre d'eau
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 morceau de beurre
- 1 cuillère à soupe de fleur de thym
- Quelques branches de thym (pour la décoration)
- 1 œuf
- 1 pincée de sel de Guérande Le Guérandais
- Poivre du moulin
Préparation :
- Faire préchauffer le four à 210°C (Th. 7)
- Dans un saladier, mettre le gros sel gris de Guérande Le Guérandais, la farine et l'eau. Malaxer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et laisser reposer une heure au frais.
- Mettre l’huile et le beurre à chauffer dans une sauteuse, saler et poivrer le gigot et le faire dorer, puis réserver.
- Etaler la pâte au fond de votre plat sur environ 2 cm d’épaisseur, y déposer le gigot, saupoudrer de fleur de thym et bien refermer en mouillant les bords avec de l'eau pour souder les bords.
- Casser un œuf dans un bol et ajouter un peu d'eau. Bien mélanger et au pinceau étaler ce mélange sur la pâte pour en assurer une belle coloration.
- Cuire à four chaud pendant environ 45 minutes, sortir du four et laisser reposer une quinzaine de minutes. Casser la croûte et trancher le gigot.
Service :
- Déposer une tranche de gigot dans vos assiettes préalablement réchauffée et accompagner de flageolets légèrement passés au beurre et d’une petite branche de thym