Découvrez le gigot d'agneau en croûte de sel !

25 mars 2016
gigot d agneau croute de sel

Recette pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 1,5 Kg de gigot d’agneau sans os (le faire désosser par votre boucher)
  • 1Kg de gros sel gris de Guérande Le Guérandais
  • 300 g de farine
  • ½ verre d'eau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 morceau de beurre
  • 1 cuillère à soupe de fleur de thym
  • Quelques branches de thym (pour la décoration)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel de Guérande Le Guérandais
  • Poivre du moulin

 

Préparation : 

  • Faire préchauffer le four à 210°C (Th. 7)

 

  • Dans un saladier, mettre le gros sel gris de Guérande Le Guérandais, la farine et l'eau. Malaxer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et laisser reposer une heure au frais.

 

  • Mettre l’huile et le beurre à chauffer dans une sauteuse, saler et poivrer le gigot et le faire dorer, puis réserver.

 

  • Etaler la pâte au fond de votre plat sur environ 2 cm d’épaisseur, y déposer le gigot, saupoudrer de fleur de thym et bien refermer en mouillant les bords avec de l'eau pour souder les bords.

 

  • Casser un œuf  dans un bol et ajouter un peu d'eau. Bien mélanger et au pinceau étaler ce mélange sur la pâte pour en assurer une belle coloration.

 

  • Cuire à four chaud pendant environ 45 minutes, sortir du four et laisser reposer une quinzaine de minutes. Casser la croûte et trancher le gigot.

 

Service :

  • Déposer une tranche de gigot dans vos assiettes préalablement réchauffée et accompagner de flageolets légèrement passés au beurre et d’une petite branche de thym

 

Articles annexes

12 juillet 2022

La Fleur de sel dans la cuisine du monde

Le Guérandais vous embarque pour un voyage gustatif aux quatre coins du monde. Des recettes mêlant épices, exotisme et ...
En savoir plus
14 février 2022

Pourquoi utiliser le sel de Guérande pour conserver vos aliments ?

Profitez des jolis petits marchés locaux qui se multiplient pour "cuisiner-maison" ! Inspirez-vous des recettes de gran...
En savoir plus